全国土壤污染状况详查质量管理工作准备情况调研督导简报
发布时间:2017-08-30     点击数:    字号:T | T

  环境保护部土壤环境管理司委托国家环境分析测试中心牵头,组织中国环境监测总站、国家地质实验测试中心、农业部农业生态与资源保护总站等国家级质量控制实验室分别于2017718日至724日对黑龙江省、上海市、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、云南省、陕西省和新疆维吾尔自治区14个省(区、市)和新疆生产建设兵团(以下简称兵团),201782日至823日对北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、江苏省、海南省、重庆市、四川省、贵州省、甘肃省、青海省和宁夏回族自治区等16个省(区、市)土壤污染状况详查质量管理工作准备情况进行了调研督导,截止调研督导日期为止,有关情况简报如下:

  一、省级土壤污染状况详查质量管理体系准备情况

  1、省级质量控制实验室工作准备与省级质量管理工作机制建设运行情况

  北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、吉林省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、云南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等24个省(区、市)质量控制实验室均设置了由单位领导牵头的详查工作组,明确了详查质控工作任务分工与人员安排。

  工作机制方面:江苏省确立了以省级质控实验室为核心的详查质控工作网络与协调工作机制。湖北省和江西省2省制定了省级详查质量管理制度,明确省内详查质控工作机制。湖南省搭建了以环保为主,国土、农委协作的详查横向质控体系。

  能力建设方面:新疆维吾尔自治区环境监测总站积极利用本次详查提高自身能力,将详查涉及的项目也按照检测实验室的要求进行方法确认。青海省、海南省、贵州省积极加大对省级质控实验室土壤分析监测能力建设,提高技术能力。吉林省已经完成质量控制实验室各种现场监督检查设备及数据保存上传设备选型工作。

  2、省级质量管理工作方案制定情况

  北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等28个省(区、市)和兵团均已制定了省级详查质量保证与质量控制工作方案初稿或征求意见稿。云南省还编制完成了《云南省农用地土壤污染状况详查质量保证与质量控制技术规定》(征求意见稿)、《云南省农用地详查分析测试方法确认要求》等省级详查技术文件;浙江省针对能力相对较弱的检测实验室制定了省内质控方案;海南省制定了省级农用地详查点位布设、样品采集、样品流转、样品制备、样品保存、分析测试、数据上报等系列质量控制操作规程。

  3、省级质量管理人员队伍情况

  北京市组建了由环保、农业、园林绿化等部门组成的北京市详查质控专家组,建立质量监督检查专家库。内蒙古自治区、辽宁省、湖北省、重庆市、贵州省、陕西省等6省(区、市)已建立了三部门专家组成的质量控制监督检查专家库,但湖北省组建的10名左右省级质控专家组难以保证全省采样质量控制,辽宁省专家队伍应进一步优化,并加强责任机制。

  吉林省、浙江省、江苏省等3省已建立了全省环境监测的质控队伍,正在筹建三部门联合质控专家队伍;河北省、上海市、云南省等3省(市)详查质量管理队伍以省级环境监测中心(站)人员为主,兵团计划在详查工作正式开始时根据工作需要安排5-8名质控专职人员。

  天津市、山西省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖南省、海南省、四川省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等11省(区)已计划组建三部门质控专家组,黑龙江省、安徽省、广东省、广西壮族自治区、甘肃省、青海省6省(区)尚未有组建省级质控专家队伍安排。

  4、详查技术及质量管理人员培训准备情况

  30个省(区、市)和兵团均参加了国家组织的详查技术和质量管理人员培训。 

  教材编制方面:天津市制作了《土壤监测样品采集、保存、流转、制备技术培训课件》、《土壤监测技术培训视频课件》等培训教材;辽宁省编制了《辽宁省土壤污染状况详查工作主要环节技术流程》培训教材。

  质控技术培训方面:北京市、重庆市组织了采样技术人员现场实操培训;内蒙古自治区开展了详查质控任务与方案解读培训;四川省组织召开了详查实验室技术研讨及工作布置会;贵州省开展了农用地详查农产品(水稻)协同监测技术培训;云南省组织了省级详查质量保证与质量控制技术规定、工作方案和检测实验室技术培训。

  山西省、内蒙古自治区、上海市、福建省、云南省、山东省、浙江省、湖南省、湖北省、江西省、广东省、广西壮族自治区、陕西省、青海省、海南省、重庆市、江苏省、河南省、天津市、辽宁省、吉林省、四川省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区24省(区、市)制定了有关采样、制样、分析测试和质控人员培训计划,但北京市、河北省、黑龙江省、安徽省、甘肃省、贵州省6省(市)和兵团尚未有相关安排。

  天津市、山西省、河北省、辽宁省、吉林省、上海市、安徽省、浙江省、福建省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、海南省、甘肃省、宁夏回族自治区等17省(区、市)仅举办了详查点位布设及点位核实技术培训,尚未开展样品采集、流转、制备、分析测试、质量控制等相关技术培训;黑龙江省、山东省、广东省、陕西省、新疆维吾尔自治区等5省(区)和兵团尚未举办详查省级人员培训。

  二、省级土壤污染状况详查质量管理配套支撑准备情况

  1、省级流转与制样中心准备情况

  除安徽省外,其他29省和兵团对样品流转和制样中心均已有安排。四川省土壤样品制备及流转中心已基本建成,其他各省相关工作正在准备和建设中。

  安徽省深层土和农产品采样、制样、流转工作尚在协商中,河南省土壤有机样品采集与流转工作流程尚不清晰,内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、河南省、四川省、甘肃省等省(区)制样中心需完善在线监控视频设备,内蒙古自治区、陕西省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等省(区)计划由检测实验室负责样品制备或流转,省级质量控制实验室需加强外部监管。贵州省未设置制样中心,粗制样后由检测实验室进行样品细制样,因此,在制样环节中的质量管理更应重视。

  2、任务承担单位质量管理工作安排准备情况

  河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、云南省、江西省、河南省、湖北省、湖南省、重庆市、四川省、广东省、广西壮族自治区、海南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等省(区、市)和兵团已对承担详查样品采集、制备、流转任务单位及任务进行了安排或初步安排。安徽省已确定了农用地表层土采样、制样、流转工作任务承担单位。北京市、天津市、黑龙江省、浙江省、山东省、贵州省等省(市)尚未确定相关任务承担单位。

  河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、河南省、湖南省、湖北省、广西壮族自治区、四川省、云南省、陕西省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等省(区、市)组织检测实验室开展了整改、现场检查、能力验证等工作,但天津市、黑龙江省对检测实验室存在的问题整改情况未进行进一步跟踪监督,贵州省众多检测实验室的任务分工尚未明确,安徽省尚未确定检测实验室。

  内蒙古自治区、上海市、福建省、云南省、海南省、新疆维吾尔自治区等省(区、市)已组织检测实验室开展了详查分析方法确认和作业指导书编制工作,上海市各检测实验室已于6月底提交了质控计划,7月底提交了方法证实报告。

  山西省、河北省、上海市、浙江省、江西省、海南省、重庆市、四川省等省(市)已先期采购贮存了一批标准物质。海南省还指定了详查分析测试试剂品牌。

  三、其他情况

  上海市计划构建一个可以实现对土壤详查各环节进行质量监控和信息管理的数据审核管理平台。该平台建设项目已于20176月通过审核,现已进入招标流程。

  四、报告编写说明

  1、西藏自治区因故暂未安排调研督导,因此,本报告不涉及西藏自治区的情况。

  2、本报告主要依据各调研督导组组长提交的调研督导报告和各省(区、市)向调研督导组提交的汇报材料编制,报告所述为调研督导组调研督导工作时各省(区、市)准备工作情况,可能与报告发布时各省(区、市)实际工作情况有较大的变化。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅