当前位置:首页 > 政务公开 > 自然生态保护
福建省农业厅 福建省环境保护厅关于2017年上半年全省生猪养殖污染防治工作情况的通报
发布时间:2017-08-01     点击数:    字号:T | T

 各设区市农业局、环保局,平潭综合实验区农村发展局、环境与国土资源局:

根据《福建省环保厅福建省农业厅关于建立畜禽养殖污染防治工作定期调度和通报制度的通知》(闽环保然〔20151号)要求,结合中央环境保护督察情况,现将2017年上半年全省生猪养殖污染防治工作调度情况通报如下:

一、全省工作进展情况

2017年上半年,各地以中央环保督察为契机,着力解决突出问题,大力推进生猪养殖污染整治,取得明显成效。南平市委市政府针对延平区生猪养殖污染,重拳出击,铁腕治污,解决了老大难的问题。福州、厦门、莆田三个设区市保留的生猪规模养殖场标准化改造任务均已全面完成,走在全省前列。但是,一些区域生猪养殖污染问题依然突出,龙岩、宁德、莆田、泉州等地禁养区或可养区存栏250头以下养猪场户关闭拆除工作仍未全面完成,部分地区生猪养殖反弹回潮现象突出;三明、龙岩、南平三个设区市生猪规模养殖场年度标准化改造任务进展缓慢,分别位列全省倒一、倒二、倒三。生猪养殖场户排放不达标或偷排漏排仍然是部分小流域污染的主要来源。具体情况如下:

(一)福州市

1禁养区及可养区内存栏250头以下生猪养殖场(户)关闭拆除任务已全面完成。2保留的生猪规模养殖场标准化改造任务均已全面完成。3中央环保督察期间,群众信访举报中涉及福州市多起生猪养殖污染事件。其中闽侯县福丰生态农业公司和华阳农牧公司,由于粪污处理设施简陋,大量污水积于渗坑,影响周边环境,受到群众投诉,被中央环保督察组依法严肃查处。

(二)厦门市

1禁养区及可养区内存栏250头以下生猪养殖场(户)关闭拆除任务已全面完成。2保留的生猪规模养殖场标准化改造任务均已全面完成。3中央环保督察期间群众信访举报中,厦门市仍然存在禁养区退养不彻底,反弹复养的现象。

(三)漳州市

120171-6关闭拆除禁养区生猪养殖场(户)601家,消减生猪1.38万头;关闭拆除可养区存栏250头以下生猪养殖户41家,消减生猪0.23万头。22017年可养区存栏250-1500头生猪养殖场标准化改造任务为295家,已完成改造205家,还有90家尚未完成;存栏1500-5000头生猪养殖场标准化改造任务为24家,已完成改造19家,还有5家尚未完成。3中央环保督察期间,群众信访举报中涉及漳州市多起有关生猪养殖场污水违法违规排放、禁养区反弹复养等事件,红糟畜牧、东方伟业畜牧、丰华畜牧和正和养殖等4家养殖企业因养殖废水超标排放,被依法严肃查处。

(四)泉州市

1仍有可养区存栏250头以下生猪养殖户16家、存栏生猪0.13万头尚未关闭拆除,工作进展滞后。22017年可养区存栏250-1500头生猪养殖场标准化改造任务为70家,已完成改造35家,还有35家尚未完成;存栏1500-5000头生猪养殖场标准化改造任务为10家,已完成改造7家,还有3家尚未完成。3中央环保督察期间,群众信访举报中涉及泉州市多起有关禁养区反弹复养、生猪养殖场超规模养殖、污水违法违规排放等事件,其中南安市多家生猪养殖企业因超规模养殖、养殖废水未达标排放,被依法严肃查处。

(五)三明市

120171-6月关闭拆除可养区存栏250头以下生猪养殖户237家、消减生猪2.5万头22017年可养区存栏250-1500头生猪养殖场标准化改造任务为62家,已完成改造6家,还有56家尚未完成;存栏1500-5000头生猪养殖场标准化改造任务为12家,均未完成改造。3中央环保督察期间,群众信访举报中涉及三明市多起有关禁养区违法养殖、生猪养殖场污水违法违规排放等事件

(六)莆田市

120171-6月关闭拆除禁养区生猪养殖场(户)177家、消减生猪0.98万头,还有12家、存栏0.29万头尚未关闭拆除;关闭拆除可养区存栏250头以下生猪养殖户446家、消减生猪5.9万头2保留的生猪规模养殖场标准化改造任务均已全面完成。3中央环保督察期间,群众信访举报中涉及莆田市多起有关禁养区反弹复养、生猪养殖场超规模养殖、污水违法违规排放等事件,其中有关禁养区生猪违法养殖的举报件较多,反弹复养现象较为突出

(七)南平市

120171-6月关闭拆除禁养区生猪养殖场(户)3290家、消减生猪155.84万头;关闭拆除可养区存栏250头以下生猪养殖户1829家、消减生猪30.11万头22017年可养区存栏250-1500头生猪养殖场标准化改造任务为73家,已完成改造32家,还有41家尚未完成;存栏1500-5000头生猪养殖场标准化改造任务为90家,已完成改造49家,还有41家尚未完成。3中央环保督察期间,群众信访举报中涉及南平市多起生猪养殖污染事件,松溪科诚公司因超规模养殖、灌溉废水超标等问题,受到行政处罚,公司主要负责人被约谈。

(八)龙岩市

120171-6月关闭拆除禁养区生猪养殖场(户)6625家、消减生猪63.59万头,还有518家、存栏8.1万头尚未关闭拆除;关闭拆除可养区存栏250头以下生猪养殖户2558家、消减生猪23.77万头,自行改造238家(存栏生猪3.16万头),还有518家、存栏8.1万头尚未自行改造或关闭拆除22017年可养区存栏250-1500头生猪养殖场标准化改造任务为632家,已完成改造179家,还有453家尚未完成;存栏1500-5000头生猪养殖场标准化改造任务为31家,已完成改造8家,还有23家尚未完成。3中央环保督察期间,群众信访举报中涉及龙岩市多起有关禁养区违法养殖、超规模养殖、养殖污水违法违规排放等事件。

(九)宁德市

120171-6月关闭拆除禁养区生猪养殖场(户)430家、消减生猪11.54万头,还有77家、存栏1.44万头尚未关闭拆除;关闭拆除可养区存栏250头以下生猪养殖户315家、消减生猪2.73万头,还有149家、存栏1.74万头尚未关闭拆除22017年可养区存栏250-1500头生猪养殖场标准化改造任务为43家,已完成改造27家,还有16家尚未完成;存栏1500-5000头生猪养殖场标准化改造任务为15家,已完成改造3家,还有12家尚未完成。3中央环保督察期间,群众信访举报中涉及宁德市多起有关禁养区违法养殖、超规模养殖、养殖污水违法违规排放等事件。

(十)平潭综合实验区

120171-6月关闭拆除禁养区生猪养殖场(户)41家、消减生猪2.59万头2中央环保督察期间群众信访举报中涉及平潭综合实验区1起有关反弹复养事件。

二、整改要求

下一步,各地要针对自身存在的问题和中央环保督察期间发现的问题,并举一反三,抓紧推进生猪养殖污染防治整改工作,着力建立健全长效机制,确保整改到位。

(一)立即关闭拆除禁养区养猪场(户)和可养区排放不达标的养猪场(户)。各地要加大力度,加快进度,立即组织力量,严格按照中央环保督察整改的时间节点要求,全面关闭拆除禁养区及可养区存栏250头以下不达标的生猪养殖场(户)。对已关闭的养猪场(户)要坚决停止供水供电、拆除设备和猪舍,确保不留死角、不留后患。

(二)加快可养区保留规模养猪场改造升级进度。各地要加快进度,严格按照中央环保督察整改的时间节点要求,全面完成可养区保留的规模养猪场改造升级,实现达标排放对已动工改造的规模养猪场要加大督促力度,采取进度通报、重点督查、约谈问责等措施,加快推进改造项目建设,全面完成改造升级。对完成改造并通过验收的养殖场,直接纳入环保日常监管范围;对逾期未完成改造或改造后仍无法达标排放的养殖场,一律关闭拆除。

(三)全面落实中央环保督察问题整改工作。各地要结合中央环保督察组发现的问题,举一反三,注重实效,立说立行,立督立改,巩固畜禽养殖污染整治成效。针对中央环保督察组转办的群众信访举报清单,要倒排时间节点,实行限期对单销号。对举报内容属于禁养区、可养区存栏250头以下未改造场和未达标场,要做到应拆立拆,防止复养回潮现象;属于超量养殖,违法排污的要做到该罚立罚,并督促限期整改到位。

(四)加强日常监督管理。对可养区保留的养猪场全面实行建档立卡管理,并建立健全乡镇(街道)日常监管机制,开展网格化动态巡查,加强常态化监管和综合执法,加大查处力度,增强执法威慑力,形成高压严打态势,严防禁养区生猪养殖反弹回潮,坚决遏制生猪违法养殖和污染环境行为。

(五)大力支持养殖场户转产转业。各地要制定出台促进生猪养殖场户转产的扶持政策,安排专项资金,实施项目补助,支持转产人员发展优势产业,并根据转产实际需要,分类开展农村劳动力转移就业、职业技能、创业等专项培训,着力提升转产人员再就业能力。支持发展农村劳务合作社,引导龙头企业、合作社结对带动退养户发展优势产业,拓宽转产就业渠道,解决退养户的后顾之忧。

(六)加强市场调控。各地要落实“菜篮子”市长负责制,建立健全考核体系,强化责任落实,保障市场猪肉供给。要积极配合商务、物价等部门,针对生猪养殖总量下降,可能引发的市场波动,做好预警预报工作;制定完善稳定猪肉供应的应急预案,落实各项保障措施,切实保证猪肉供应不断档、不脱销;做好产销、供求衔接,完善生猪主产区和主销区之间的产销合作机制;加强生猪调配,保持必要的冻猪肉储备,强化生猪价格监督检查,维护市场供应稳定。

   (七)严格落实责任追究。各地要加大督查督办力度,采取通报催促、考核倒逼、问责跟进等多种措施,对袒护、包庇、纵容环境违法行为等失职或不作为的行为,进行效能告诫或问责,情节严重者追究其党纪政纪责任,确保生猪养殖污染整治工作达到预期目标。




                              福建省农业            福建省环境保护

                                                                  201773

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅