当前位置:首页 > 政务公开 > 自然生态保护
【国家生态县范例】漳州市龙文区:以水为脉造生机,以绿为韵提品质
发布时间:2017-04-28     点击数:    字号:T | T

    龙文区是漳州两个市辖区之一,地处九龙江中部冲积平原,区内水网稠密,九龙江北溪、西溪三面环抱,九十九湾贯穿全境,年平均气温21.4摄氏度,无霜期330天,气候宜人,环境优美是宜居宜业的“鱼米花果之乡”

城市因水而生,因水而兴。龙文区认真贯彻落实省政府“河长制”、市政府“三铁治水”等流域保护管理和水环境治理的部署要求,不断加大流域治理投入,有效改善流域水质,流域治理工作取得了明显成效。比如,龙文区九十九湾(全长50.5公里)是连接九龙江西溪和北溪的重要河道,也是漳州历史上连接海丝起点的内河港口、城郊水路运输要道。在整治前,两岸生产生活污水直排,水质一度出现“黑、臭”现象,河道淤积、两岸违章搭盖和侵占河道现象也比较凸出。2014年以来,龙文区按照市委、市政府开展市区内河整治三年行动计划的决策部署要求,将内河整治作为重大民生工程和一把手工程来抓,全面启动九十九湾生态水系综合整治,重点实施了“清淤护岸、景观改造、道路提升、河道拓通、内河引水、污染源治理”等治理工程,取得了显著的成效。三年来,全区累计投入3亿多,整治河道45.19公里,清淤土方166万立方米,关闭生猪养殖户7442户、养殖面积190万平方米,累计减少生猪35万头,主港道两岸征迁拓宽6-7米,拆除建筑577宗、8.06万平方米,建成两岸近20公里的休闲绿道;并大力实施闽南水乡景观区开发,规划建设印象水乡博物馆、水乡风情街等项目,形成富有闽南水乡韵味的漳州版“清明上河图”,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的发展目标

    满城尽透醉人绿,生态宜居新龙文。龙文区注重发挥九龙江穿城而过的天然优势,以生态大项目为龙头,扎实做好沿江整治、沿江开发、沿江发展,投资建设碧湖生态园、郊野公园、城市森林公园和以人行道、自行车道、防护林、景观、健身等为纽带的“绿道”建设,打造九龙江西溪生态走廊,不仅大大增强城市环境生态素质,也成为漳州一张崭新靓丽的生态名片。其中,碧湖市民生态公园,项目总投资7.5亿元,总面积1557亩,绿化覆盖率达90%(包括水体面积),在建设过程中改造了城市中部滞洪区,使雨季调节蓄水量提高到90-100万立方米,成为集生态养护、公共休闲和滞洪等功能为一体的城市公园。郊野公园(西溪亲水公园)总投资6亿元,在不占用一分耕地、一寸城市建设用地指标的前提下,将原来被人们遗忘的杂地荒地变废为宝,新增绿化52万平方米、乔木8000多棵,绿化覆盖率达到85%以上,并配套建设16公里绿道慢行系统和户外运动、游览休闲等功能设施,将各自然生态景区串联而成,让群众资产变成旅游资源、田园变成公园、田梗变成绿道,既有效保护九龙江流域水环境安全,也让市民居城市而享山林之乐。郊野公园龙文段获评了2014年中国人居环境范例奖。龙文塔植物园,先后投入1100多万元进行改造提升,使漳州城市东大门形象焕然一新。同时,龙文区深入实施宜居环境建设行动计划,扎实推进城乡环境“点线面”综合整治,重视抓好开发区、村庄、学校和主要交通要道的绿化花化工作,持续开展宜林荒山造林、人工更新造林和青山挂白治理,启动云洞岩山体植物补植、漳龙高速朝阳段绿化等片林建设。2011年以来完成造林16536亩,建成区绿地率39.85%,全区森林覆盖率21.46%,城镇人均公共绿地面积24.88平方米。

    龙文,一座山水田园、生态宜居之城,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,“培生气、护形势”,努力构建人居与自然和谐交融的山水园林城区,确保绿色永续发展,让城市融于田园,让繁华中有宁静,让繁华中有优雅,让繁华中有水平。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅