当前位置:首页 > 政务公开 > 自然生态保护
【国家生态县范例】武夷山市:生态福地 清新武夷
发布时间:2017-04-18     点击数:    字号:T | T

景出丹山、梦随九曲、文源朱子、香飘岩茶。武夷山素以其丰富的自然生态资源,独树一帜的风光美景和灿烂悠久的历史文化,天人合一的和谐环境著称,享有“碧水丹山”之美誉。

长期以来,历届武夷山市委、市政府始终清醒地认识到,“武夷山最大优势在生态,最大潜力在生态,最大责任也在生态”,良好的生态环境和生态资源是武夷山最大的优势所在和发展后劲所在,保护生态始终是武夷山的立市之本、立业之基。

一、充分发挥生态市创建比较优势

一方面,良好的生态环境是武夷山创建生态市得天独厚的资源优势。坚持在保护前提下,发掘和利用资源优势,集中力量把“人文名城”风貌展示出来,把“显山露水”景致凸显出来,把“生态宜居”品牌打造出来,使生态市创建全过程成为武夷山在新一轮发展中争先进位、跨越发展的鲜明比较优势,进一步提升武夷山旅游城市形象,扩大武夷山的影响力、知名度和竞争力。另一方面,保护好青山绿水,让人民享有更多的生态福祉,建立起循环发展的经济体系、资源可持续利用的安全保障体系,改善生态环境,提高人民群众幸福指数。

二、“四突出”、“四着力”扎实推动生态市创建深入开展

武夷山市委、市政府高度重视生态市创建,党委、政府形成合力,举全市之力、集全市之智,成立书记、市长双组长制度。

突出融入经济,着力构建生态产业体系。创新实施“一元门票游武夷” 和“低碳之旅·畅游武夷”。大力发展“养育养生养老”产业。持续减少山水观光旅游压力,推出茶文化之游、万里茶道茶文化体验游、乡村民俗游等特色主题旅游线路。制定实施绿色工业行动计划,出台绿色工业惠企政策,继续推进“腾笼换鸟”,采用择商选资理念,坚持发展绿色工业。培育发展岚谷熏鹅、吴屯稻花鱼、五夫白莲等特色农产品。成功创建全国绿色食品原料(茶叶、笋竹)标准化生产基地39.7万亩。

突出融入自然,着力呵护和谐生态系统。加大生态公益林保护力度,累计划定生态公益林保护区156万亩,率先在全省建立县级生态公益林,补助标准与省级生态公益林一致,建立县级生态公益林20.2万亩。出台《武夷山市重点生态区位商品林收储实施意见(试行)》,2015年起每年由市财政自筹资金2000万元,累计完成签约林农17户面积2139.4亩,发放储资金475.58万元。茶山整治工作重点由“整治拔除”向“后续监管、植被恢复和禁止新违规开垦茶山”转变,建立分级网格化的监管责任体系,引导现有茶园向高标准生态茶园改造升级,健全茶叶质量可追溯体系。

突出融入城镇化,着力打造生态宜居城乡。全面完成武夷大道、武夷和园、小武夷公园、武夷广场等大型城市生态环境项目,2012-2015年新建成绿地面积达127万平方米。加快推进城镇污水处理厂及管网、垃圾中转站等硬件设施建设,完成市区污水处理厂、第二污水处理厂一期建设,建成星村镇污水处理厂。改造传统垃圾中转站为压缩式垃圾中转站,垃圾二次转运站稳定运行。新增乡镇、村污水治理设施77台套、配套污水管网69公里,新增污水处理能力3093吨/日,实现了乡镇建成区污水全收集治理。

 突出融入民生,着力释放绿色生态红利。积极推广清洁燃料,对新上项目执行严格的“禁煤承诺”制度。推广新能源汽车,更新电动公交车112辆、双燃料出租车34辆,建设绿色交通。

    与山为伴、枕水为邻、品茗而醉,武夷山人正享受着城市居民所梦寐以求的生活环境,生态武夷我们共建、生态武夷大家共享。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅