当前位置:首页 > 政务公开 > 自然生态保护
【国家生态县范例】松溪县:绿荫冉冉遍松城
发布时间:2017-04-05     点击数:    字号:T | T

重峦叠嶂的松溪,位于福建北部、闽江源头,古代沿河两岸多乔松,有“百里松荫碧长溪”之称,松溪因此而得名。松溪是闽浙两省重要的交通走廊,位于海峡西岸经济繁荣区和浙沪苏经济发达地区交汇的前沿之处。境内省级风景名胜区湛卢山、省级自然保护区白马山气势宏伟,瑰丽奇秀;城区西北面来龙山省级森林公园,九峰十三岗绵绵松林青翠诱人,为县城构筑了一幅绿色的背景。松溪山清水秀,资源丰富,森林覆盖率达76.1%,是全省商品粮基地县、重点林业县、生态农业试点县之一。

大自然赐予了松溪丰厚的绿色财富,对于一个尚欠发达的城市,保护绿色、发展生态,成了松溪向前发展的第一要义。

绿色面貌 城区乡镇如花似锦

推进生态立县,将城区和乡镇改头换面是关键。

“脏乱差”曾经是松溪农村的代名词,然而随着全县积极推进生态美丽乡村建设,十几个新农村示范点的相继建成,整洁的路面和四处的绿意葱茏成了新农村最直观的面貌。 2012年至2016年,松溪累计投资近5000万元,在全县掀起农村环境连片整治高潮,建成各类污水处理设施80余处,新增农村污水管网100多公里,垃圾转运站9个,垃圾收集点100多个,农村面貌焕然一新。农村改头换面,城区也紧随其后。从2013年1月1日起,松溪县政府投入429万元,实行更加严格的卫生监督考核制度,使松溪城区焕然一新。

不仅如此,城区“披绿”工程也在进行,城里的来龙山、河东滨河、塔山这几个公园昔日裸露的山体种植上了树木,小区的绿地面积也在不断增加,城镇890660平方米的公共人工绿地,如同给松城加装了一只会呼吸的“绿肺”,呼吸吐纳之间,气息格外清甜。 

绿色思维 转变群众生活方式

建设生态松溪是全县上下的共同目标,自生态县创建以来,县里加强生态宣传,低碳、生态的理念逐步融入经济社会生活的方方面面,低碳绿色生活正逐步成为全体市民的自觉行为和习惯。

松溪县从2003年开始推广小型水压式新型沼气池,到2015年全县共建成沼气池9800口,淘汰了烟熏火燎的旧炉灶和木柴。而清洁能源的利用不仅于此,在祖墩乡,乡里主街路灯和生态休闲文化公园也充斥着节能和环保元素,太阳能路灯等节能设备成为使用的主流设备。

生态旅游的旋律在不断奏响。县里逐年加大对旅游产业的投入,积极发展生态休闲观光业,开发出了以生态林业为主题的诰屏山休闲观光线路、以生态农业为主题的长巷休闲观光线路、以生态茶园为主题的茶平休闲观光线路、以“爱湖度假区”为主题的茶洲水库休闲观光线路。同时,依托“天下第一剑山”湛卢山和独特的生态田园茶乡等旅游资源,将湛卢山建设成为集观光旅游、休闲度假、运动健身于一体的4A级绿色生态旅游目的地和康体养生疗养地,绿色旅游成为松溪县人民新的生产生活方式。

绿色合力 走绿富双赢之路

松溪一手抓生态环境建设,使生态环境质量始终保持最优,一手抓生态型产业发展,使生态型产业形成竞争力。

2011年,全县认证的“三品”种植面积仅占全县实际农作物种植面积的比例为3.44%。近几年来,松溪县委、县政府高度重视生态农业建设,以实施农业标准化作为生态农业发展方向,狠抓农产品质量建设。到2015年,松溪县种植的有机、无公害、绿色农作物面积达20.5万亩,占全县主要农作物播种面积的68.6%,六成主要农产品都先后通过农业部产品认证和农业厅产地认证。农业穿上绿的外衣,工业也需加快“变绿”的步伐。松溪县对县内污染企业实行严格监控,狠抓节能减排工作,着力推进产业结构调整,淘汰落后产能,关停一批污染企业。

如今,松溪大力发展绿色经济,建立有机水稻、蔬菜、水果等产业基地,积极稳妥发展烟叶和畜牧水产业,初步形成以亚达、三信、好味、光子农园、丰远食品为中心的食品加工产业集群。目前,全县规模以上农业产业化龙头企业14家,其中省级龙头企业有2家,市级重点龙头企业6家,“公司+农户”、“公司+中介组织+农户”等产业化经营模式在实践中应运而生,并不断创新。

连续五年,松溪跨行政区域河流交接断面水质均达到Ⅲ类或优于Ⅲ类标准,水域功能达标率为100%,集中式饮用水源地水质达Ⅱ以上标准,标率连续五年保持在100%;县城环境空气质量保持多年优良水平;城市区域环境噪声为“二级”(较好),声环境质量保持良好。2012年以来,松溪县生态环境状况指数连续保持90以上,评价指数远远高于75这一优秀标准。

    如今,走进松溪便如同走进一副绿色的生动画卷,一个个生动景象、一组组翔实数据、一幅幅美丽图画,述说着松溪山清草碧青松立、蓝天绿水韵依依的生态故事。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅