当前位置:首页 > 政务公开 > 自然生态保护
【国家生态县范例】福州市晋安区:打造绿水青山,宜居宜业的新晋安
发布时间:2017-03-14     点击数:    字号:T | T

  晋安区地处福建省省会中心城市福州市区东北部,辖区面积552平方公里,是寿山石文化的发源地。总面积442平方公里的北峰山区是福州的后花园,享有福州城区“绿肺”的美誉。然而由于城乡经济发展不协调,北峰山区的农民逐渐将寿山石开采和畜禽养殖作为致富的道路。矿山开采和畜禽养殖已经成为晋安区生态建设不可回避的问题。 

  党的十八大以来,为了深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态发展理念,晋安区委、区政府下定决心对无序矿山开展和畜禽养殖进行整治。在矿山治理方面一是对无证矿山、矿洞进行全面取缔,对矿洞进行封堵;二是对有证矿山进行整合,制定逐步淘汰的工作计划,三是安排财政专项资金对废弃的矿坑、矿洞进行复绿,仅2015年就完成矿区复绿10万平方米。在畜禽养殖整治方面,2013年以来,全区累计安排财政专项资金约9000万元,完成90万平方米畜禽养殖场所的拆除工作,全区生猪养殖规模从存栏30万头,锐减至2万头。 

  生态保护光靠堵是不行的,为了改善北峰山区农民的生活水平,晋安区加大北峰山区生态旅游、生态产业的培育工作,先后建成前洋龙晶葡萄光观园、西洋葡萄园、快乐园花卉基地、满堂香茶叶光观园等一批生态农业龙头企业和鼓岭旅游度假区、飞云峡景区、皇帝洞景区等一批生态旅游项目,同时为了改善农村居住环境2014年以来,在全区启动美丽乡村建设工作,开展生活垃圾、污水集中处置和产业优化扶持工作,形成村村有特色产业,人居环境优美整洁的农村发展新格局。 

  在保护北峰山区生态屏障的同时,晋安区积极开展城区生态环境建设工作。启动了以内河整治为中心的生态环境治理工作,一是从源头污染治理上改善城区水环境,推动重污染企业关停并转。先后搬迁了东南电化、耀荣化工等重污染企业,对福兴经济开发区、新店金城投资区等老工业园区开展转型升级;二是大力大力发展低能耗、低污染的现代电子信息产业和楼宇经济。先后建成闽台A·D创业园、盛丰物流大厦、东二环泰禾广场等一批集产业研发、商贸、娱乐为一体的城市综合体;三是全面开展污水治理基础工程建设。完成洋里污水处理厂二期、三期工程建设,新增污水处理能力20万吨/日,开展沿河截污管道建设,完成连潘河、凤坂河等26条内河沿河污水管网的建设工作,基本实现生产、生活污水全部进入污水处理厂集中处置;三是开展内河整治,通过清除内河淤泥,种植水生植物和加大上游补水工程建设,实现内河水生态的自然恢复;四是开展沿河绿地公园建设,实施水清岸绿景美的整治效果,先后建成晋安河公园、光明港公园等一批沿河绿地,新增沿河绿地面积46万平方米。 

  如今的晋安,空气质量持续优良,地表水水质稳定达标,内河水质持续改善,森林覆盖面积、城市绿地面积不断扩大。生态旅游、生态农业和城市综合体带动周边产业发展,人民群众在收入稳定增加的情况下,享受着良好的生态环境,深深感受到“绿水青山就是金山银山”。晋安—一个绿水青山、宜居宜业的现代新城正如一卷美丽的画卷,在逐渐展现。 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅