当前位置:首页 > 政务公开 > 自然生态保护
【国家生态县范例】光泽县:闽江源头上,生态食品城
发布时间:2017-03-03     点击数:    字号:T | T

    光泽县地处福建省西北部,武夷山脉北段,闽江上游富屯溪源头,素有闽赣咽喉、武夷腹地之称,是“八山一水一分田”的山区县,是福建连接内陆地区的重要通道和前沿平台。县域生态环境优越,先后被评为“中国特色竹乡”、“中国厚朴之乡”、中国生态食品城,今年10月成为南平市首批命名国家生态县的三个县之一。

光泽,山明水秀,群山连绵峰峦叠嶂,山河相间,巍巍的乌君山耸立云天,描绘了一幅清秀华美的生态之画,涓涓的富屯溪潺潺流淌,谱写出一曲灵动清丽的生态之歌。全县山林面积257.8万亩,其中生态公益林面积98.7万亩,竹林面积40万亩,森林蓄积量1137万立方米,森林覆盖率达78.15%。武夷山国家级自然保护区核心区有28万亩和10万亩缓冲区在我县境内,被誉为“鸟的天堂、蛇的王国、昆虫世界、珍禽乐园”。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。为保护光泽生态资源、顺应生态文明发展,光泽从“木字号”企业入手削减木材采伐量,木材加工企业从最高时的150多家减至十几家,关闭了年产值超亿元、纳税近3000万元的沪千人造板厂,年可减少木材消耗17.15万立方米,守住了资源,保护了环境。另外,流域治理及闽江上游富屯溪三期(光泽)防洪工程、城市第二水源等一批防灾减灾项目,以及种草、坡改梯等举措,极大地改善了生态环境

闽江源头生态鸡,武夷山下圣农人。生态环境的禀赋催生出光泽县生态食品城建设的绿色发展之路,造就了全国肉鸡品质第一、亚洲排名第二的圣农集团。圣农公司140多座种、肉鸡场在光泽青山绿水间星罗棋布,均建在生态优越、空气清新、水源优良的“武夷腹地”丘陵山垅中,形成天然的生态屏障。种、肉鸡喝的是天然深井水,呼吸的是神山“天然氧吧”的清新空气,堪称绿色生态鸡。圣农公司创建30多年来坚持走循环经济发展之路,建立了纵横循环经济产业链,即以肉鸡饲养、肉鸡加工、鸡肉食品深加工、快餐连锁的纵向主业链,以生物有机肥生产、生物质(鸡粪)发电、鸡的副产品(鸡毛、鸡肠、鸡血)开发利用、仓储冷链物流、智能温室蔬菜等的横向配套产业链,实现了“一只鸡”完整开发利用,是中国最大的自养自宰白羽鸡专业生产企业、全国现代化程度最高的肉鸡生产食品加工企业 、中国第一家获瑞士通用公证行颁发的全球良好农业操作规范认证企业。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。光泽县牢牢把握生态资源优势,依托现有产业基础,跳出圣农做食品,加快发展矿泉水、中药材、淡水鱼、酒类、茶叶、油茶、竹笋、食用菌等产业例如,与中石油合作的天然矿泉水项目正式投产,一期年生产规模10万吨,已作为全国首届青运会指定用水打响品牌正是依靠无可挑剔的高品质水源,武夷山矿泉水才在激烈角逐中脱颖而出;引进的承天农林科技公司,计划投资10亿元,依托林下种植铁皮石斛、金线莲、黄精等珍稀红药材建设全省最大中药材种植生产基地和中药材饮片加工厂;引进总投资13亿元的中科渔业产业园项目,发展工厂化循环水养鳗、鳗鱼加工及光伏发电,打造集约、低碳、高效的智慧生态渔业生产模式。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。生态建设是一项长期工程,光泽将持续围绕生态建设的各项要求,上下同心,持之以恒,全力推动生态文明建设,努力把光泽打造成为科学发展、绿色发展的生态建设与保护典范,加快建设中国生态食品城和“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新光泽!

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅