当前位置:首页 > 政务公开 > 生态保护
【国家生态县范例】柘荣县:打造两城战略——海西药城和生态养生城
发布时间:2017-02-20     点击数:    字号:T | T

  十年内外兼修,柘荣终获国家生态县称号。柘荣生态环境优良,冬暖夏凉,空气清新,是南方难得的生态养生福地,也是闽东北重要的生态屏障和水源保护地。“素有闽东后花园”之称。全县森林覆盖率75.5﹪。拥有以东狮山省级名胜风景区、九龙井风景区、仙屿公园、凤岐古民居、东源桥、归驷桥等寻古揽胜为主的原生态旅游区,吸引八方众多游客前来观光旅游,特别是在夏季,游客人数与日剧增,是闽东地区休闲避暑养生的首选地。 

  多年来,柘荣县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态立县”不动摇,以创建国家生态县为目标,围绕“生态屏障、生态经济、生态家园、生态文化”四位一体建设思路。大力实施“海西药城”、“生态养生城”的两城战略。柘荣县是全省5个生物医药试点县之一,医药产业独具特色,成为县域主导产业。2013年,省政府在我县省级生物医药循环经济产业区的基础上,重点扶持以生物医药为主导的特色产业发展,加快打造百亿海西药城。目前,园区已集聚医药及关联企业16家。精心编制健康养生养老产业发展规划,组织开展全民健康教育和“长寿村”评选活动,荣获“中国老年人宜居县”、中国孝德文化之乡。成功举办第三届中国·柘荣养生文化论坛。在保护良好生态环境的前提下,积极发挥生态资源和特色气候优势,大力发展生态型经济。大力发展以药、茶为主导,油茶、果蔬等产业共存的生态型经济。积极推进鸳鸯草场军民融合生态文化园、杨梅山中国生态健康养生养老产业园项目建设。以生态理念指导旅游业发展,抢抓东狮山纳入太姥山旅游度假区和闽东北亲水游线路的机遇,加快旅游资源整合,加强旅游基础设施建设,大力发展体现地域特色和文化特色的生态观光旅游、休闲避暑旅游、药疗保健旅游、民俗文化旅游。 

  近四年来,全县累计投入环保建设资金5.79亿元,均占当年GDP3.6%以上,并逐年递增。重点完善了垃圾、污水处理等环保施设,建成了垃圾无害化处理场,采取BOT形式投资4800多万元建成生活污水处理厂,日处理污水1万吨。每个乡镇都建成了垃圾、污水处理施设。 

  柘荣县还坚持把生态建设作为“一把手”工程,建立起县、乡、村三级联动机制。并立足实际,在县法院成立生态环境审判庭、检察院中设立保护生态环境协调室、生态资源监察科,是全国首创,并得到推广,有效打击各种破坏生态环境的违法行为。柘荣人民将满怀豪情,斗志昂扬,盯准两城战略的目标,使柘荣的天更蓝、山更青、水更绿、景更秀、城更美。 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅