当前位置:首页 > 政务公开 > 自然生态保护
【国家生态县范例】福州市鼓楼区:建设省会首善之区,打造宜居绿色鼓楼
发布时间:2017-01-13     点击数:    字号:T | T

  作为2200多年历史文化名城的发祥地,鼓楼积淀着底蕴厚重的闽都文化,孕育了灿若星辰的名人先贤,成就了“海滨邹鲁”的美名盛誉。如今,曾被习近平总书记形象地称作“开封府的开封府”的鼓楼以“建设现代化省会首善之区”为奋斗目标,踏上了打造“绿色宜居新鼓楼”的新征程。 

  深厚的闽都文化底蕴造就了鼓楼八闽首善之区的辉煌历史。为深入挖掘闽都文化的社会经济价值,鼓楼区制定出台了《福州市三坊七巷历史文化街区保护规划》等一系列规范文件,对28.88公顷的三坊七巷历史文化街区进行整体保护规划。突出“一带、两街、三坊、七巷”的总体功能布局,实施安泰河整治和滨水休闲风情带建设,重点加强三坊七巷范围内23处历史文物、32处保护建筑、92处历史建筑及一大批古桥、碑刻、门楼的保护,三坊七巷活态遗产的真实性和完整性得以延续,休闲、旅游、文化、商业等功能日臻完善。曾是福州护城河的安泰河,几经岁月的变迁,如今又以崭新的姿容绵延伸展,给古老的坊巷增添了新的魅力——漫步安泰河畔,白墙映黛瓦,榕荫照碧波,令人仿佛置身“垂柳人家夹岸幽”的优美意境。宋朝诗人龙昌期眼中“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”的繁盛景象重新焕发生机,呈现在世人眼前。 

  问渠那得清如许,为有源头活水来。在基本完成安泰河等9条内河整治的基础上,鼓楼逐步建立健全内河常态长效管理机制;与此同时,全方位推进西湖左海水环境综合整治,让鼓楼山更青、水更绿、空气更清新,全区人民的认同感、自豪感和凝聚力达到了新高度。 

  如果说对闽都文化的保护与挖掘是打造宜居鼓楼的重要着力点,那么植树造林,打造绿树成荫新城区则是鼓楼创建国家生态区的一大亮点。 

  近年来,鼓楼区以于山、乌山、屏山为节点,加快实施“四绿工程”建设,通过拆墙透绿、沿路植绿、沿河布绿、规模造绿和广场庭院添绿等多项措施,不断提高造林绿化面积。高标准推进环境综合整治,投入资金26亿元,完成二环路、津泰路等“七纵八横”56条主次干道沿线立面以及33条背街小巷的建筑立面改造,提升乌山、屏山等重要景区及街头绿地的绿化水平,见缝插绿、拆墙透绿,新增绿化10万平方米,营造开门见绿、碧水绕城的生态环境。尤其是结合国家森林城市、国家园林城市创建,改造提升黎明湖等5个城市公园,基本建成闽江廊道、元帅—卧湖慢行道、左海—金牛山城市森林步道,新增绿道11公里,滨江滨河公园总面积达122.24万平方米,全区绿化覆盖率达40%,绿地率达35%,初步形成了富有鼓楼山水特色的城市绿地系统,进一步彰显鼓楼“城在山中,城中见林”的城市特色。漫步鼓楼,不仅绿树成荫,让人“眼前便觉生意满”,而且四季皆有鲜花盛开,令人有“乱花渐欲迷人眼”之感。

  鼓楼是传统核心城区,老旧道路、社区较多,“不能让当年的优势成为今天发展的羁绊”这一信念推动鼓楼稳步推进旧城改造,着力实施功能优化工程。为加快城区更新步伐,鼓楼坚持以人为本推进旧屋区改造,强化地块设计与运营谋划,持续改善群众居住条件,扎实推进安置房建设;坚持常态长效抓文明创建,在全省率先开展“循环积分”垃圾分类试点,垃圾直运、固体废弃物无害化处置等市场化运作全面推行。 

  随着关键区域立面景观整治的强化,旧屋区改造的推进以及小街区网络的日渐完善,鼓楼打造出了城市文化和社区活力的空间载体。旧城换新颜的同时,推进地下空间合理开发,加大路网改造力度,合理布局立体车库和公共车位建设,鼓楼在建设海绵城市的道路上大大迈进了一步,人民群众的获得感和满意度不断增强。 

今天,置身新时代、立足新起点、担当新使命的鼓楼人,在建设生态文明新福建、新福州的的进程中,理所应当、责无旁贷地勇当排头兵,走在最前列,以归零的心态和翻篇的姿态,努力谱写“现代化省会首善之区”的新篇章!一幅“机制活、产业优、百姓富、生态美”的魅力新鼓楼画卷正在人们眼前铺展开来。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅