创新创效,铸就“青年文明号”
发布时间:2016-12-30     点击数:    字号:T | T
分享到:

 省辐射站团支部积极响应厅直属机关团委争创“青年文明号”的号召,在站文明办的关心支持下,201612月省辐射站放射性测试分析室通过考评,荣获省级环保系统首个省直级“青年文明号”称号。

  放射性测试分析室作为近年来省辐射站重点打造和提升的内设科室,35周岁以下青年人占80%,是一支充满朝气的队伍。担负着我省辐射环境质量监测、重点核设施监督性监测,以及相关数据的上报工作,负责我省核电厂放射性核素分析及其它委托监测,承担着核电厂前沿站实验室、流出物实验室和省站实验室的运行维护和管理,以及参与核与辐射事故应急监测等工作。

  一、创一流服务

  创号集体立足岗位,确立了“方法科学,行为公正,结果准确,工作高效”的服务承诺,定期对我省的辐射环境国控点、核电厂外围监督性监测进行辐射环境质量监测,对采集的环境介质样品,通过实验室分析核素含量及放射性,每季度公布在环境质量公报上,及时受理省内企业委托的环境放射性监测和介质核素分析,为企业提供科学准确的监测数据和分析结果。开展形式多样、内容丰富的服务活动。在“六五”世界环境日、小记者开放日、公众开放日等开展核与辐射环境保护宣传活动,将“看不见,摸不着”的辐射环境知识普及给公众,消除群众疑虑。立足本职、服务中心同时,积极开展公益活动和社会救助活动,开展青年志愿者服务活动,疏导交通,扶老助残,与共建社区及本站驻村蹲点干部所在村进行困难慰问。

  二、抓一流管理

  按照国家级计量认证标准与要求,制定了清晰的岗位职责、健全的规章制度、完备的程序文件,严密的指控体系,制定了《2016年辐射环境监测质量保证计划》、《2016年分析室质量控制方案》等,于2016年底通过了国家认监委的环保评审组审核。创号集体建立本科室青年文明号管理办法,青年文明号监督栏、服务卡、应知应会手册、桌卡、座右铭等,创建氛围浓厚,管理规范。

  三、当一流人才

  通过开展科研课题研究、参加和开展业务比武或到外单位调研等,提升人员业务水平。开展了城市集中式饮用水源地放射性水平分析和控制研究课题、宁德核电海域示范应用研究课题、淡水虾中钋铅调查项目、环境放射性气溶胶长寿命核素粒径分布规律研究、以及配合南华大学开展室外环境氡浓度调查研究等。参加了环保部组织的累计剂量、水中γ核素、水中铅-210和钋-210等四个项目的盲样考核,参加苏州热工院组织的水中氚、总放等项目比对等。2人获得国家级盲样考核二等奖,1人三等奖。

  四、创一流业绩

  一是根据环保部和我站2016年监测方案,编制了宁德、福清两个核电厂、国控和省控网辐射环境监测和采样计划;二是完成594个样品采集(包括自动站点采样)与分析,完成了全部项目监测并上报全国辐射环境监督数据平台,共上报数据3080个,出色完成任务;三是按照规定时限和要求在国家数据平台上报送样品采集和监测数据;四是参与核与辐射应急演练,包括G20峰会期间应急演练、日常轮流值班;五是完成中心实验室、福鼎前沿站、宁德流出物实验室、福清前沿站和福清流出物实验室等5处实验室的运行维护,以及大型仪器、样品和标准物质的管理。

  省直级青年文明号的成功创建,极大地鼓舞了创号集体,今后将再接再厉,巩固创建成果,不断提升,争取向省级青年文明号靠拢。

  (辐射站办公室 侯临春 供稿)

   

  

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅