中共福建省环境保护厅党组关于巡视整改情况的通报
发布时间:2016-12-01     点击数:    字号:T | T

  根据福建省委巡视工作统一部署,2016年2月19日至2016年3月18日,省委省直部门巡视六组对福建省环保厅党组开展了巡视,并于2016年8月16日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、高度重视,坚决落实整改要求

  这次省委巡视组对环保厅党组进行巡视,既是对环保厅工作的监督检查,也是对环保厅工作的支持帮助。反馈会后,环保厅党组高度重视,积极落实巡视组的反馈意见和省委巡视工作领导小组成员、省纪委洪仕建副书记在巡视反馈会上的讲话精神,要求各级党组织和广大党员干部特别是领导干部,要进一步统一思想,从全面从严治党的政治高度,从推动全省环保事业健康发展的角度,充分认识巡视工作的重要意义,深刻认识抓好巡视整改的极端重要性,严肃认真正视存在的突出问题,全面提高做好整改工作的自觉性、主动性,以高度的政治责任感和使命感,以最坚决的态度、最果断的措施、最有效的办法抓好整改。

  厅党组在第一时间组织召开厅党组会议研究部署整改工作,严格对照巡视反馈意见,逐字逐句分析、逐条逐项研究,制定整改工作方案和整改清单,明确责任领导、牵头单位及整改时限、整改要求。机关各处室、直属各单位对照厅里制定的整改任务及分解方案,根据本单位实际情况,进一步制定具体工作方案,明确目标任务,建立问题台账,抓住重点难点,确保整改到位。驻厅纪检组对巡视移交的问题线索,优先研办、全面核查,涉及违纪的,严肃查处,切实落实好监督责任,解决群众身边的腐败问题,将从严治党的压力传导到最基层。两个月来,厅党组以巡视整改为契机,认真对照省委巡视发现的主要问题,严格按照时间节点开展整改工作,逐个挂号,逐一整改,坚决杜绝敷衍整改、整改不力、整改不及时的现象发生,扎实推进巡视整改工作,把巡视整改工作抓严抓实抓细。

  二、巡视反馈问题的整改情况

  (一)政治纪律方面

  虽然,巡视组反馈意见指出,没有发现我厅党组及领导班子成员存在严重违反党的政治纪律和政治规矩方面的问题。但是,厅党组认为,对于严格遵守纪律规矩,不可掉以轻心,不可脱档掉链,必须长抓不懈,长期坚持抓紧抓实抓出成效。

  1.进一步严肃政治纪律和政治规矩

  一是认真学习党章党规。以“两学一做”学习教育为契机,全厅各级党组织认真学习贯彻《党章》和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》以及《问责条例》等党内法规。二是认真学习总书记讲话精神。以《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》为重点,深入学习党的十八大以来习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述和思想观点,进一步严明党纪特别是政治纪律和政治规矩。三是严肃党内政治生活。按照我省《关于进一步严格党内组织生活的指导意见》的文件精神,把严格党内组织生活纳入党建工作责任制,厅党组书记、厅长朱华切实履行第一责任人的责任,班子成员认真履行“一岗双责”,各基层党支部书记按要求组织开展党内组织生活,严格落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活会等制度,推动党内组织生活制度化、经常化、规范化,增强党内组织生活的政治性、严肃性、实效性。

  2.开展党风廉政建设及警示教育月活动

  一方面,开展“党风廉政建设及警示教育月”系列活动。巡视组反馈后,我厅将9月定为“党风廉政建设及警示教育月”,在全厅开展一系列党规党纪学习教育活动,进一步增强全体党员干部的党章意识和党规党纪观念。抓住“中秋”“国庆”这一重要时间节点,向厅机关各处室和直属各单位通报6起违反中央八项规定精神典型问题,并重申“两节”纪律要求;组织观看预防职务犯罪主题警示教育片《点亮清廉、光明一生》和新任公务人员及重点岗位人员到省反腐倡廉警示教育基地进行现场警示教育,预防违纪违法现象发生,坚决防止“四风”反弹回潮。

  另一方面,落实“五抓五看”压实“两个责任”。年初按照省委“五抓五看”和27条措施的具体要求,厅党组制定了2016年党风廉政建设责任分工,列出党风廉政建设责任清单。同时,厅党组书记与厅党组成员、厅党组成员与机关各处室、直属各单位负责人层层签订责任状,八月份对各层面落实主体责任和“一岗双责”的情况进行回头看,在全厅形成主要领导带头抓、分管领导具体抓,支部书记亲自抓,一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设格局,推动全面从严治党向基层党组织延伸。驻厅纪检组坚持聚焦监督、执纪、问责主业挺纪在前,准确运用监督执纪“四种形态”, 既“咬耳扯袖”使干部“红脸出汗”防患于未然,又“亮剑”处理党员干部违纪问题,切实将监督责任扛牢扛实。

  3.支持领导驻厅纪检组和厅机关纪委开展工作

  一是支持驻厅纪检组监督执纪问责。厅党组全力支持驻厅纪检组落实“三转”聚焦主业开展工作,确保驻厅纪检组工作有为有位,推动厅机关和环保系统党风廉政工作再上新台阶。厅党组书记、厅长朱华及时听取驻厅纪检组有关工作特别是纪律审查工作情况报告,并多次主持党组会研究纪检工作。在经费、办公条件等方面给予充分保障,为驻厅纪检组履职尽责提供坚强后盾。

  二是领导机关纪委落实监督责任。驻厅纪检组落实“三转”后,厅机关纪委承担厅党组党风廉政建设主体责任的日常工作,并实施对厅机关和直属各单位处级以下党员干部的监督责任。机关纪委在加强纪律教育的同时,坚持把纪律和规矩挺在前面,运用“四种形态”开展监督执纪,坚持抓早抓小,对党员干部的苗头性倾向性问题及时采用谈话函询等方式予以提醒教育,防止小错酿成大错。在厅机关人员编制紧张的情况下,调整两名干部充实到机关党委(机关纪委),进一步增强机关党委(纪委)工作力量。

  4.组织“遵纪守规”主题学习活动

  按照“两学一做”学习教育安排,厅党组中心组围绕“坚守纪律底线,培养高尚情操”主题,组织专题学习讨论会。为落实巡视整改要求,增强学习讨论实效,学习讨论会上,厅党组特别邀请省委巡视二组组长张才毕同志到我厅开展“遵纪守规”专题辅导,帮助厅党组班子成员和机关各处室、直属各单位负责人进一步增强纪律和规矩意识,进一步增强政治观念和大局观念。辅导后,厅党组成员、副厅长虞平和带头谈心得谈体会,部分处室、直属单位负责人做专题发言,其他与会人员积极交流讨论。厅党组书记、厅长对大家的发言作出点评,并结合环保实际与大家畅谈交流学习体会。本次学习讨论,既有专家专题辅导,又有班子成员带头发言,与会干部参与讨论时自我剖析深刻,取得了预期效果,为基层党支部开展专题学习讨论树立了榜样。

  5.编印政治纪律和政治规矩等方面学习资料

  按照全面从严治党的新要求,联系环保工作实际,机关党委牵头将十八大以来党中央制定的党内法规、省委实施办法以及厅党组的实施细则等文件制度汇编成册,印发给全厅党员干部人手一册。该汇编集中体现了党要管党、从严治党的制度创新成果。厅党组要求全厅各级党组织切实落实好主体责任,认真组织学习,并抓好贯彻落实。

  (二)组织纪律方面

  1.存在问题

  巡视反馈这方面存在的问题是干部选任工作不够规范。一是2012年12月提任5名干部时,未组织会议推荐和谈话推荐,而是以推荐后备干部票数替代会议推荐,以考察谈话替代谈话推荐,存在干部推荐等程序不够规范。二是有的干部提任时间距离调入时间不满1年,没有按照规定到原单位进行延伸考察,存在干部考察等程序不够规范。三是个别干部任命按规定需报省委组织部审批而未上报审批,存在报批程序不够规范。                

  2.整改情况

  2013年5月以来,为防范选人用人的不正之风,堵塞漏洞,我厅已根据新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,结合群众路线教育实践活动和我厅具体实际,出台了《福建省环保厅干部选拔任用工作暂行规定》、《福建省环保厅科级干部管理规定》和《福建省环保厅关于进一步规范直属单位中层干部管理工作的规定》等通知,并严格执行。

  一是在动议环节,对拟选拔任用的干部严格廉政审核把关,制定《省环保厅选拔任用干部事先征求驻厅纪检组意见办法》,事前征求驻厅纪检组意见。

  二是在民主推荐环节,采取会议推荐和个别谈话推荐的形式,两种形式互为补充、相互印证,综合分析。此外,针对部分直属单位实际情况,采取先进行个别谈话推荐再进行会议推荐的方式,以提高民主推荐的质量。

  三是在考察环节,严格执行处级干部逢提必查的规定。对省委组织部反馈的核查信息进行认真核实比对,对个人有关事项存在漏报、少报的,一律按照《领导干部个人有关事项报告抽查核实结果处理办法(试行)》提出责令补报、批评教育、暂缓提拔等处理意见;根据拟提任的职位不同确定考察范围:提任处级干部的,考察谈话范围为厅领导,处室(单位)主要负责人和考察对象所在处室(单位)全体干部职工;提任科级干部的,考察谈话范围为分管厅领导,综合处室和考察对象所在处室(单位)全体干部职工。以上考察还根据需要适当扩大和延伸谈话范围。

  四是在讨论决定环节,认真贯彻执行民主集中制原则,坚持充分讨论、广泛听取意见,对岗位不合适的,及时予以调整或终止。

  五是在任职环节,进行廉政知识测试,撰写任前廉政对照检查材料,开展任前廉政谈话:处级干部,由厅主要领导和驻厅纪检组长、分管领导负责谈;科级干部,分别由人事处和机关纪委、所在处室(单位)领导谈,切实提高干部廉洁从政意识。        

  (三)廉洁纪律方面

  1.公务接待方面

  (1)存在问题

  巡视反馈意见指出这方面存在的问题是个别直属单位公务接待不够规范,有些接待陪餐人数超规定。

  (2)整改情况

  我厅对省委巡视组反馈意见中指出的问题,高度重视,严格规范公务接待。

  一是深刻吸取教训,组织相关人员再次认真学习领会有关公务接待的文件精神。

  二是对违规接待的支出项目,要求环科院让超过陪餐的人员退回餐费。

  三是研究制定了《省环保厅国内公务接待管理实施细则》,要求各单位严格执行《福建省党政机关国内公务接待管理办法》(闽委办发〔2016〕34号)文件要求。环科院于2016年8月19日根据厅机关规定修订出台了《福建省环境科学研究院公务接待管理办法》。

  2.会议管控方面

  (1)存在问题

  巡视反馈意见指出这方面存在的问题是部分直属单位会议管控不够严格。一是有的会议人数超过规定,且未按规定报批。二是有的会议费列支无依据。

  (2)整改情况

  一是组织相关单位认真学习《福建省省直机关会议费管理办法》(闽财行〔2014〕4号)。

  二是厅机关制定了《福建省环境保护厅会议和培训管理规定》(闽环保办〔2016〕11号),严格规范会议审批、会议费管理等相关行为。

  三是要求各直属单位结合本单位实际,修订完善本单位的会议和培训管理规定,严格管控好组织会议或培训的全过程。

  (四)工作纪律方面

  1.行政审批方面

  (1)存在问题

  反馈意见指出这方面存在的问题是个别直属单位的部分行政审批的专家评审环节不够规范。一是聘请评审专家随意性较大。二是个别不在专家库名单内的专家参加评审会。三是专家评审会的组织不够严密。

  (2)整改情况

  厅党组对指出的问题高度重视,及时召开整改部署会议,组织固化中心认真学习《福建省环保厅环保评审专家管理办法》(试行),提高专家规范化管理意识,相关责任人做了自我批评。

  从2016年3月起,固化中心严格按照《福建省危险废物经营许可评审专家名单的通知》(闽环防函[2012]170号)执行,参照环境影响评价专家管理办法制定抽取危险废物经营许可证行政许可实地核查评审会专家工作流程、填写专家抽取表;同时配合厅污防处启动征集危险废物经营许可评审专家库工作,认真按照省厅整改要求,完善危险废物经营许可技术评审工作。具体情况如下:

  一是厅里制定《福建省环保厅环保评审专家管理办法》(闽环发〔2016〕11号),明确落实环保评审专家的征集、入库、管理,按照专家分类分级管理的要求,建立、完善环保评审专家库,并实行动态化管理,对保评审专家人选严格执行《办法》规定的随机抽取、利害关系回避等制度。

  二是固化中心重新制定危险废物经营许可证(换证)技术核查工作和专家抽取管理等流程2项。

  三是根据《福建省环保厅关于印发环保评审专家管理办法的通知》,固化中心配合环保厅污染防治处,于2016年8月完成更新完善危险废物类专家库,涵盖6个专业、14个行业,共89人。同时,制定《福建省固化中心危险废物类专家库分级管理细则》,建立电脑随机抽取专家程序,已颁布实施。

  四是通过自查自纠,对危险废物经营许可证行政许可实地核查评审会的通知进行规范,不得出现专家人员、企业联系人及联系电话等信息内容。固化中心领导和承担危险废物经营许可证专家评审业务的科室负责人认真反思,开展自我批评和检讨,提高防患廉政风险的意识。

  2.项目建设方面

  (1)存在问题

  反馈意见指出这方面存在的问题是“福建省核应急指挥中心、核与辐射环境监测业务用房”(简称“辐射大楼”)项目建设存在违规问题。一是对违法转包行为知情但未制止。二是追加的工程项目未依法组织招投标,直接指定施工单位。三是追加工程费用未向厅党组报告。

  (2)整改情况

  鉴于“辐射大楼”项目于2012年7月建成,并已使用多年,附属工程招投标等有关办事程序违规既成事实,问题本身无法倒回纠正。但是,我厅坚决从巡视组发现的问题中吸取教训,举一反三,采取有效措施,防止其他领域类似问题发生,并将整改成果应用到日常业务工作中。

  一是加强思想教育,增强四种意识。结合当前“两学一做”学习教育活动,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆,“坚持不忘初心,继续前进”。对全厅党员普遍进行一次政治纪律和政治规矩教育,引导全体党员干部、特别是领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保每一位党员 “心中有党”,讲政治识大局、讲纪律守规矩。各单位对巡视反馈的问题,不简单就事论事,以党章党规党纪为尺子,对遵守五大纪律情况进行全面排查和梳理,确保问题发现全面,整改到位,充分运用巡视成果。

  二是全面摸底排查,防止类似问题发生。加强源头治理,深入排查各种问题和隐患,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来。厅规财处组织对2010年以来的基建、政府采购项目进行摸底,并会同驻厅纪检组开展政府采购项目的抽查。

  三是完善规章制度,规范权力运行。在逐条整改、举一反三、制度完善上下功夫,确保整改成果既管当前又管长远。坚持把各项整改成果固化为规章制度,织密制度网格,强化对制度执行的监督检查,完善廉洁风险防控体系,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。进一步完善《厅党组议事规程》和《厅办公会议事规程》,规范厅环保资金的决策权、使用权、监管权。各机关处室、直属单位紧盯项目建设、资产采购招投标、环保资金分配使用、行政审批等领域薄弱环节和廉政风险点,完善有关事项议事规则,规范自由裁量权,做到整改一个问题,完善一套制度,堵塞一批漏洞。

  四是培养法治素养,提升依法办事能力。严格落实领导干部和工作人员学法制度,切实提高干部法治素质和法治能力。一是加强机关内部事务相关法律知识培训,特别是财务管理、资金管理、项目建设招投标等规章制度的培训。二是坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把环保工作全面纳入法治轨道。三是把干部遵法守法、依法办事能力纳入干部考核指标体系,作为考察干部的重要内容。

  五是深刻反思问题,强化责任意识。根据厅党组的整改要求,对巡视反馈意见指出的问题,责成该项目分管领导及有关人员对该问题做出深刻反思,要求他们深入查找问题发生的原因,进一步深化责任意识,并向厅党组和省委巡视组报告有关情况。目前,该项目分管领导已作出了深刻反思,并提交了《关于“福建省核应急指挥中心、核与辐射环境监测业务用房”项目建设存在违规问题的反思》。

  三、巡视反馈问题线索的处理情况

  巡视期间,厅党组、驻厅纪检组收到巡视组转来信访涉及处、科级干部的举报件3批共12件。为认真抓好相关处置工作,厅党组、驻厅纪检组高度重视,及时听取查处工作汇报,分批次专题研究,集体研判,安排专人处置,支持、抓好移交问题线索的办理工作。根据驻厅纪检组有关初核报告和处理意见,针对巡视组移交的12件问题线索,立案1件,初核5件,谈话函询6件。已全部完成巡视组移交信访件办理,实现信访举报“零暂存”。对省国家大气环境背景值武夷山监测站党支部书记、站长刘兰忠同志(副处级)违反中央八项规定精神和廉洁纪律,超等级乘坐交通工具,虚报多领差旅补贴,违规报销超标准住宿费用,违规使用公务车辆,给予党内警告处分,调整工作岗位,收缴违纪所得1.1119万元,并在支部组织生活会上作出检查。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  两个月来,环保厅党组针对巡视反馈意见指出的11个问题认真整改,制定的21条整改措施已经全部完成。下一阶段,厅党组将切实运用好本次巡视成果,推动后续整改各项工作的落实。一是进一步严守政治纪律和政治规矩。按照全面从严治党的要求,建立健全制度,完善制度藩篱,扎紧制度笼子,不断提升执政能力和治理水平。二是进一步落实“两个责任”。厅党组、驻厅纪检组要继续深入落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,按照省委“五抓五看”的要求,抓好部署落实,层层传导压力,管好班子,带好队伍。三是进一步深化巡视成果运用。按照中央和省委关于加强生态环境保护的新要求,转变环保工作思路、增强工作实效,真正把巡视整改的成效体现在加强生态环境保护、建设国家生态文明试验区的工作中来,不辜负省委、省政府和巡视组对我们的殷切期望。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0591-87866218,88367133;鼓楼区环保路8号省环境保护厅收,邮编350001;电子邮箱:544958155@qq.com。

  

  

                                      中共福建省环境保护厅党组

                                         2016年12月1日

  

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅