当前位置:首页 > 政务公开 > 核应急 > 公共宣传
是不是任何地方都可以建核电站?
发布时间:2017-07-18     点击数:    字号:T | T

   从核安全的观点考虑,核电站的选址是预防核事故发生的第一步,其基本出发点就是考虑万一出事故时,造成的损失要最小,对周围环境的影响要最小。所以核电站选址有严格的要求,在选址时要考虑社会、经济等原则,外部自然条件对设施的安全影响评价(如地震、工程地质、洪水和极端气象条件、水体交换、大气扩散等),外部人为事件、人口分布及应急计划等因素。具体来说,核电站的选址需要重点考虑以下几个方面:
  •   1.选址应在人烟稀少、物产不丰富的地方。核电站通常建在人口密度相对较低、地区平均人口密度相对较小的地点,核电站距离10万人口的城镇和100万人口以上的大城市,应保持适当的距离。

      2.所选地点必须有大量的水源。目前我国运行和在建的核电站多在沿海地区,这主要是考虑到水源汲取和排放的方便。

      3.必须有良好的气象条件。核电站场址要求四周开阔,没有高山,有一定的地势高度,以防洪灾,并有利于扩散。在气象条件上,有固定的主风频,使核电站排放的废气容易消散。

      4.所选地点要地质稳定、不受其他自然灾害的影响。核电站要求的地质条件很高,多建在地质结构稳定的抗震强度高的花岗岩地带上,避开断裂带,地下水位较低。

      5.电力主要输送城市,不能离城市太远。例如,我国的大亚湾核电站向广东省、香港等地区提供电力输送。大亚湾核电站厂址距深圳市中心直线距离为45km,距离香港约52km。我国秦山核电站向江浙沪等省市提供电力支持,秦山核电站离上海的直线距离为45km,距离杭州直线距离为100km。(文章来源:中国核能行业协会网站)

      

  •  

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅