当前位置:首页 > 政务公开 > 环评审批 > 审批公示
2017年9月28日拟作出建设项目环评审批意见公示
发布时间:2017-09-28     点击数:    字号:T | T

 
                           2017928日拟作出建设项目环评审批意见公示

 

根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我厅拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

 

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

备注

翔鹭石化(漳州)有限公司精对苯二甲酸(PTA)项目产能变更

福建漳州古雷经济开发区石化启动区内

翔鹭石化(漳州)有限公司

福建省环境科学研究院

与变更前项目主要建设内容对比:PTA生产规模从150万吨/年变更到450万吨/年,氧化反应器由2台(小)增加到3台(大),高压吸收塔1台增加到3台,常压吸收塔1台增加到2台,主工艺空压机系统2套(小)增加到3套(大),氢化反应器1台增加到2台,PTA干燥器1台增加到3台,PTA压力过滤机4套增加到9套,同时对公辅工程、环保工程进行相应的配套调整。工程总投资由变更前的496701万元增加到755125万元。变更工程不增加土地征用,变更后全厂占地面积仍为40.13公顷全厂劳动定员469人;年生产工作时间为8000h/a

一、废气处理措施:(1)配建3高压吸收塔尾气处理设施,采用醋酸溶剂吸收+去离子水洗涤处理,处理后的废气分为两股,一股去膨胀机回收能量后,再送RTO装置;一股去CATOX催化氧化装置处理后,作为CTAPTA料仓输送气利用;该废气不在本处理单元排放。(2)配建2套常压洗涤尾气处理系统,采用醋酸洗涤+水洗和碱洗+RTO装置处理后达标排放。(3CTA料仓输送尾气采用两级水洗+一级碱洗措施进行处理后达标排放。(4PTA料仓输送尾气使用经酸洗、水洗和CATOX催化氧化处理后的高压洗涤塔尾气,输送后的尾气经布袋除尘器除尘处理后达标排放;并建设规范化的PTA料仓布袋除尘器尾气排放口。(5)配套固体废物临时储存库防风设施,确保达到防逸散要求。(6)加强PTA装袋过程的粉尘控制措施。(7)制定并落实实施《全厂泄漏检测与修复(LDAR)计划》,并按《石化行业污染物排放标准》要求对泄漏点进行检测和修复。(8)醋酸储罐、二甲苯储罐建设呼吸气处理装置。甲醇装车过程需安装油气回收处理设施。(9)厂界建设二甲苯、甲醇、醋酸和TVOC监测设施。(10)污水处理场的厌氧沼气回收利用设施。(11)认真落实各项无组织排放废气控制措施。(12)变更后最终确定的卫生防护距离为PTA氧化装置外700m和原料罐区400m范围;建设单位应按图大气环境影响评价章节划定的范围进行划定并控制,确保该范围内没有居住区

二、废水处理措施:(1)配建1PTA母液回收系统;(2)配建1套触媒(钴、锰)回收系统;(3)配建1套溶剂回收系统;(4)配建1套醋酸甲酯水解装置;(5)配建1座处理能力2500m3/h(60000m3/d)的污水处理场;(6)建设完善的污水分类收集管网,加强雨污水、清净雨水的分流收集,初期雨污水直接进入污水站处理,其它雨水井监控达标直接排放,不到标则进入事故池,在泵入污水处理站处理。(7)修复固体废物临时处置场地面围堰,确保固体废物渗滤水、地面清洗水全部收集处理;(8)修复装置区的围坎,确保初期雨污水及事故水全部收集处理。(9)按冷却水排放工程海洋环评要求,建设完整的温排水排放管涵和排放口,远期区域填海工程实施后,排放口应按规划外移到码头前沿海域。

三、固废处置措施:(1)建设规范化的固体废物临时储存库;(2)未明确定性的固体废物,出厂前应开展固体废物特性鉴别工作,并采取合规的处置措施。(3)进一步明确固体废物的具体处置去向,并签订委托处置协议,并按固体废物的管理规定要求,落实固体废物转移处理的相关手续。(4)加强固体废物收集、储存、转运及处置过程的各项记录及其存档工作。

四、噪声防治措施:(1)在设备选型上已尽量选用低噪声设备;(2)空压机等高噪声设备安装在厂房内,利用厂房进行隔声;(3)对所有的转动设备采用安装减振垫、减振弹簧进行减振处理;气体管道采用加固防振措施,避免管道振动产生的噪声。(4)对露天安装的各类水泵、风机加强隔声、消声处理,安装隔声罩等降噪措施;(5)在平面布置中,将空压站等高噪声源布置在离厂界相对较远的位置,已降低噪声对厂界的影响,确保厂界噪声达标。

五、风险防范措施与应急预案:(1)在装置区、罐区设置相应的报警信号,包括自保联锁系统报警、重要报警、一般报警,以及可燃气体、有害有毒气体报警等,以有效防范事故的发生,防止污染事故的发生。(2)罐区、装置区应按规范要求建设围堰和围坎,并配套建设雨污水收集池和雨水、污水分流切换阀门。(3)按《企业突发环境事件风险评估指南(试行)》的要求,分区建设拦截收集管网、收集监控池,并配套污水输送设备。(4)污水场出口设置“排放池”和“不合格池”,一旦污水出水不达标,可将其引入不合格池,返还到污水处理场处理;(5)污水处理场设置事故性废水储罐,一旦发生非正常排放废水,将其引入事故水储罐,分批进入污水处理场处理。(6)目前厂内已建的一座事故池容积为22045m3,无法满足按Q/SY1190-2013《事故状态下水体污染的预防与控制技术要求》中计算的事故池容积要求。建设单位拟采用与相邻的PX厂已建的16000m3事故应急池联通措施,将本项目的事故应急池总容积扩大到38045m3。(7)增加1200m3/h的联通泵确保与腾龙芳烃16000m3的事故池联通能力大于1600m3/h8)重新修编本产能变更项目的突发环境事故应急预案,并报环保主管部门备案。9)对受腐蚀的设备、管道进行修复,杜绝因设备管道腐蚀损坏导致的事故泄漏风险。(10)在本项目的主导风、次主导风下风向各建设1PX在线监测仪。(11)石化基地配套建设50000m3的公共事故水收集池和区域环境应急监测能力。(12)建设专用的环境风险应急器材库,配套必要的应急器材。

六、地下水保护措施:1)落实分区防渗措施,防渗等级应达到相应的防渗要求;(2)修复罐区、储罐区地面出现裂缝及罐区地面破损的防渗层,确保防渗工程质量。(3)建设规划化的地下水日常监控井。(4)编制地下水应急预案(可纳入全厂环境应急预案中)。

采用网站公示,受影响区域张贴公示、网站发布报告书简本和发放调查表等方式,征求公众意见,进行了全本公开。

本次公众参与共回收回收193份个人公众意见和13个公众团体意见。95.3%的公众表示支持或基本支持本变更项目的建设,0.5%的公众表示无所谓,有8位公众未对此表态,没有公众表示不支持。被调查的公众团体都支持或基本支持本变更项目的建设,并关注环保问题。

 

 

一、公示时间:2017928日-20171010日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:059188367003 88367027(传真)

电子邮箱: hpc@fjepb.gov.cn 

通讯地址:福建省福州市环保路8号福建省环境保护厅环境影响评价处 邮政编码:350003

 

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅