当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
2017年第二季度我省突发环境事件应对处置情况公示
发布时间:2017-07-11     点击数:    字号:T | T

 2017年第二季度我省共发生突发环境事件6起:

4.4”延平区盐酸槽罐车侧翻泄漏事件(等级:一般)。44日凌晨1许,国道205线南平往建瓯路段,一辆载有29吨盐酸(浓度为30%)的槽罐车与对向行驶的大货车相撞后侧翻,导致部分盐酸泄漏,流入建溪。事件发生后,省、市、区三级环保部门领导和工作人员第一时间赶赴现场,配合当地开展应急监测处置工作。一是在事故点旁水沟入河口处使用沙石进行封堵;二是在事故点周边投加石灰进行中和;三是调配拖车将事故罐车拖离;四是对事故点下游流域开展监测。经监测,下游水质未受到影响。至915分,事故罐车已安全拖离,现场清理完毕。

4.22”浦城县工业酒精槽罐车泄漏事件(等级:一般)。424日凌晨3许,浦城县城西坡顶与国道205线交接处发生交通事故,一辆载有32吨工业酒精的槽罐车罐体出现破裂,导致约10吨工业酒精泄漏。事故点下游无饮用水源取水口。事故发生后,浦城县环境应急、监测人员第一时间赶赴现场,在浦城县政府统一指挥下,配合安监、交警、消防、交通等开展应急处置:一是对泄漏的工业酒精进行覆盖;二是调配空槽罐车进行倒罐;三是在事故车辆拖离后对现场路面进行清理;四是开展应急监测。事故于635分处置完毕,未对周边环境造成不良影响。

4.25”石狮市利鑫五金电镀厂着火事件(等级:一般)。42513左右,石狮市大堡工业区石狮市利鑫五金电镀厂发生火灾,公安消防部门灭火过程中,厂内少量电镀废水随消防废水溢流至厂外。接报后,泉州市、石狮市两级环保部门立即赶赴现场,配合事发地祥芝镇政府及相关部门有序开展应急处置。现场采取设置围堰、关闭入海闸门、回抽废水等有效措施处置电镀消防废水。至426日凌晨0040,经监测水质数据无异常,符合地表水环境质量Ⅴ类水质标准。

5.24”京台高速迪口段丙烯酸槽罐车泄漏事件(等级:一般)。524430许,京台高速公路(建瓯往福州方向)迪口段河海岭隧道内一千米左右路段,一辆载有29吨丙烯酸的槽罐车被大货车追尾,槽罐车卸料阀损坏,导致丙烯酸间歇性零星滴漏。接报后,省、市、县三级环保部门第一时间赶赴现场,配合当地开展应急监测处置工作。一是在事故点周边铺设沙土,对地面的丙烯酸进行吸附;二是对事故车罐体滴漏点封堵,将事故车拖离高速公路进行倒罐;三是对吸附沙土进行无害化处置;四是开展应急环境监测。泄漏的丙烯酸全部得到收集,未进入水体,事件未对周边环境造成不良影响。

5.26”三惠(福建)工贸有限公司爆炸事件(等级:一般)。526428分,泉港区环保局接到群众举报,三惠(福建)工贸有限公司发生爆炸。接报后,泉港区环保局领导及工作人员立即赶赴现场。经查,发生爆炸的为1,4-丁二醇初提车间,罐体、物料管道未受影响,现场无明火、未发现废水流出。经对企业周边大气进行监测,未检出相关特征污染物,未对周边环境造成影响。

6.13”沈海高速霞浦盐田段交通事故引发危废泄漏事件(等级:一般)。61315许,沈海高速霞浦盐田往宁德方向发生交通事故,一辆载有120桶、共计31.73吨危险废物(DMF精馏残渣)的车辆受损,造成16个危废包装桶掉落,少部分精馏残液洒出。接报后,宁德市、霞浦县两级环保部门立即组织人员赶赴现场开展应急监测处置。现场处置人员将掉落的危废包装桶吊装上车,并清理洒落高速路面的DMF精馏残渣和被沾染的土壤,后续按危废进行处置。市、县两级环境监测站对事故现场下游水体进行多点位取样监测,小溪水体中DMF均未检出。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅