当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
2017年第一季度我省突发环境事件应对处置情况公示
发布时间:2017-04-07     点击数:    字号:T | T

 2017年第一季度我省共发生突发环境事件4起:

1.1”京台高速兴田枢纽柴油车侧翻泄漏事件(等级:一般)。111040,南平市建阳区往武夷山市京台高速1663B线兴田枢纽处,一辆柴油运输车因交通事故造成柴油泄漏,经高速公路边水沟流入武夷山市兴田镇兴田村约3亩荒田。接报后,南平市、武夷山市两级环保部门立即赶赴现场,配合当地政府开展应急监测处置。一是在通往崇阳溪的水沟中设置两道围堰,对泄漏柴油进行拦截;二是调配油罐车抽取水沟内拦截的柴油;三是调用吸油毡吸附围堰上游水沟及荒田中的柴油;四是对水沟围堰出水口及入崇阳溪河口处水质开展应急监测;五是通报建阳区环保局密切关注下游水体水质。经监测,水沟围堰出水口及入崇阳溪河口处石油类符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,事件未对崇阳溪水质造成影响。

1.20”惠安县城市污水处理厂进水异常事件(等级:一般)。120日凌晨,惠安县城市污水处理厂出现进水异常,导致氧化沟活性污泥死亡,厂内伴有明显刺鼻味道。接报后,泉州市、惠安县两级环保部门立即赶赴现场,配合当地政府及有关部门开展污染源调查和应急处置工作。一是对附近工业区、市政管网和企业进行排查;二是组织专家提出应急处置方案;三是将污水处理厂进水泵房的部分污水运往中化公司应急池,减轻进水压力;四是采取间歇性运行,并增加曝气池曝气量,持续投入营养源,提高污泥活性;五是持续监测,密切关注污水处理厂出水水质。至125,在线监控数据表明出水中CODNH3-N、总磷均达到排放标准。经排查,事件是由泉州瓯昌树脂化工有限公司违法向市政管网倾倒化工废水引起。惠安县环保局已对肇事企业依法进行立案查处。

3.3”闽江福州段西北区水源保护区水面油污事件(等级:一般)。33日中午,闽侯县空军某部队油库罐区,因油罐车阀门松动导致柴油泄漏,冲洗时未采取防护措施,致使油污水经浦里溪流入闽江。接报后,省、市、县三级环保部门领导及应急、监测、监察工作人员赶赴现场开展应急处置工作。一是切断污染源,指导当地政府在油罐区到浦里溪的排水沟中铺设吸油毡并填土,防止含油污水继续流入浦里溪;二是清理水面油污,指导当地政府在油罐区到浦里溪闽江汇入口设置围油栏,通过投放吸油毡、高压水炮驱散油污等方式,拦截、吸附、清理水面油污;三是加大密度跟踪监测,每2小时采样监测水质一次。至3421,经连续监测,石油类均低于0.05毫克/升的标准值,水质稳定达标。

3.26”福建三泰生物医药有限公司爆炸事件(等级:一般)。32621,三元区莘口镇辖区的福建三泰生物医药有限公司发生爆炸,灭火过程中部分消防水通过雨水口排入渔塘溪。接报后,省、市、区三级环保部门立即派员赶赴现场,配合当地政府采取以下应急措施:一是指导当地政府封堵企业外排雨水口、启动应急切换阀门、调配应急水泵,将消防水引至企业应急池中,并协调消防部门控制冷却用水量;二是对大气和水进行监测,其中环境空气中未检出对硝基甲苯,下游地表水环境中二氯甲烷未超标。事件得到及时有效处置,未对周边环境造成不良影响。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅