当前位置:首页 > 政务公开 > 环境应急 > 环境应急
2016年第四季度我省突发环境事件应对处置情况公示
发布时间:2017-01-04     点击数:    字号:T | T

 2016年第四季度我省共发生突发环境事件3起:

10.10”福安市湾坞镇易和船厂油轮起火事件(等级:一般)。1010日晚,福安市湾坞镇易和船厂内一艘油轮在该船厂维修期间舱内起火燃烧,船上有重油约200吨。接报后,省、市、县三级环保部门立即赶赴现场,配合当地政府开展应急监测处置工作。一是由宁德市环境监测站和省近岸海域监测站对事发地海域和周边空气开展监测。二是协调属地政府组织在船体周围增设围油栏,防止船体漏油扩散。三是协调消防部门加大对烟气集中区的喷水,尽量减少烟气排放。截至101115,事故周边海域石油类浓度符合功能区划要求,事故下风向监测点位空气环境均符合空气质量二级标准。

11.21”莆永高速车辆侧翻柴油泄漏事件(等级:一般)。1121516,莆永高速岭庵隧道出口附近,一辆非法改装的中型厢式货车(载1015吨柴油)发生侧翻,导致约3吨柴油泄漏。接报后,省、市、县三级环保部门立即赶到事故现场配合当地政府开展应急监测处置。现场采取以下应急措施:一是利用沙袋等物资进行筑坝堵截;二是调取围油栏和吸油毡进一步拦截吸附油污;三是环保部门对下游溪流水质持续开展应急监测;四是关闭下游中洋和东美2处水闸,同时上游水电站停止放水。事发地中洋溪、桃溪污染得到有效控制,下游15公里东美电站坝下到山美水库水质监测未见超标。

12.8”延平区仓库火灾润滑油泄漏事件(等级:一般)。12814,南平市延平区水南街道后谷村自然村一机油、润滑油仓库发生火灾,在灭火过程中,消防泡沫携带机油、润滑油通过后谷村水渠流至西溪。接报后,环保部门立即赶赴现场配合当地政府开展应急监测处置。一是开展环境应急监测;二是拦截事故废水,防止含油污染物继续进入西溪;三是收集、妥善处置含油污染物;四是对流域水面上漂浮的含油污染物进行收集清理。至121022,各监测断面石油类全面达标,未对下游水质造成影响。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅