当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 执法检查
福州市“四个强化”,全力做好信访案件办理
发布时间:2017-07-10     点击数:    字号:T | T

 

中央环保督察组在福建督察期间,共向福州市转办信访件1460件,占全省的30.6%。福州市环境保护综合行政执法支队全员克服时间紧、任务重等困难,加班加点、全力以赴,充分展现了协调强、配合好、能吃苦的特点,通过四个强化,较好地完成了信访件受理、督办和应急维稳工作。

一、强化督察部署。在中央督察组进驻之前,启动自查整改工作,全面梳理区域内突出环境问题和环境信访投诉清单;多次召开会议动员部署环保督察有关工作事宜,要求全体队员从讲政治的高度,全面落实上级安排和要求;成立工作领导小组,下设文字审核组、督查督办组、应急维稳组;制定信访工作方案,将任务和责任切实落实到具体大队和队员

二、强化信访办理。认真落实中央环保督察组转办的信访件查办工作,第一时间做好收件、分办、督办、上报、公开等各个环节工作,整个督察期间各项工作衔接顺畅,高效运转,督察组转办的各类信访件无一缺漏,上报和公开的信访件无一延时。截至5月底,1460件信访件全部办结,全市已责令整改1932家企业,立案处罚384家,共处罚金1448.7万元,立案侦查7宗案件,行政拘留4人,刑事拘留2人。

三、强化督查督办。认真制定信访件办理落实督察推进工作机制,确保件件有落实、事事有回音,让群众满意,让督察组放心。要求信访件具体承办单位将责任落实到人,对整改措施要跟踪到位,确保问题得到切实有效的解决,防止投诉问题反弹回潮。督查期间,共组织5个信访后督察组,出动316人次,对县()区的157个重点的信访问题进行后督查,重点督查信访问题整改落实情况。

        四、强化信访维稳。提前进驻中央督察组驻地,协助做好驻地信访人员的疏导和维稳。维稳组实行24小时值班和驻地周边不间断巡查制度,对出现的驻地上访情况确保10分钟到位,并及时引导信访群众通过正当程序和途径解决问题。督查期间,共接待上访群众58批次共246人,均及时劝导返回,较好地配合完成了中央督察组驻地的维稳保障工作。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅