当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 执法检查
石狮市“三强”促“三化”,扎实提升环保执法效能
发布时间:2017-05-18     点击数:    字号:T | T
分享到:

石狮市结合实际执法过程中遇到的问题,从机制创新、全程监管、学习交流三方面强化促进程序、过程、资格规范化,全面提升环境行政执法水平和效能。

(一)强化机制创新,促进执法程序规范化。严格遵循执法步骤、执法方式,严格执行两人或两人以上示证执法检查,对检查中发现的问题,依法处理;推进“双随机一公开”(随机抽取被检查企业、执法人员,执法查处情况向社会公开)污染源监管工。“双随机”模式有着严格的制度和纪律要求,抽查企业以及人员一经确定,不得随意变更。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止失密泄密。开展“错时制”监察,在正常工作时间之外,采取夜间查与节假日查、明查与暗访相结合的检查方式,不定时、不定点、不定人、不通知地实施突击监察。

(二)强化全程监管,促进执法过程规范化。环境执法人员每人配备执法记录仪,执法过程中实现执法记录仪的便携同步录音录像功能,及时收集证据、记录各类事件现场处置情况,保护执法人员和当事人合法权益,监督执法人员依法履行职责、提高执法水平,实现公正文明执法。实施痕迹化监管,现场执法和环境违法行为查处等所有执法过程,都留有检查记录表、照片、录像等取证资料,需要整改的,下达整改通知书,需要立案处理的,做调查笔录,做到有据可查,有迹可循。

(三)强化学习交流,促进执法资格规范化。全部执法人员均持有环境监察证或环境执法证,做到持证上岗。编制《石狮市环境保护局规范行政自由裁量权文件汇编》,梳理了执法依据、事项、责任分工,确认执法职权。加强新《环境保护法》及配套办法、《行政处罚法》等环境保护法律法规运用,在外派、上派执法人员培训的同时,组织全体执法人员收听收看“两高”环境污染犯罪司法解释解读、“两高”司法解释宣贯工作、京津冀及周边地区大气污染防治强化督查等一系列视频会议。强化内部培训着重培训法律法规、执法要点、文书规范方面的知识,力求熟练掌握法律法规、业务规范、执法程序。加强环保、法院、检察院、公安四部门会商,加大环保行政执法与刑事司法衔接配合力度,建立案件信息共享机制,根据各自的专长特长、执法特点等相互学习,相互指导,共同研究,努力提高调查取证的能力和证据质量。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅