当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 执法检查
福州全局动员、全局参战推进内河整治工作
发布时间:2017-05-11     点击数:    字号:T | T
分享到:

  

                     

  福州市委、市政府高度重视内河整治工作,市委倪岳峰书记做出了“系统、科学、管用”的指示精神、市政府尤猛军市长提出了“杜绝超排偷排,搬迁取缔污染企业”的要求。福州市环保局制定了《福州市环保局内河沿岸污染源整治工作方案》,通过全局动员,全局参战,迅速展开城区内河沿岸污染源治理工作,加大内河水质监测和主要污染源监控力度,内河沿岸污染源整治工作取得良好进展。

  一、严密监控,杜绝超排

  (一)科学布控。制定了《福州市城区内河水质自动站布设方案》,对原先6个水质自动监控断面再次进行科学论证,目前新增建设至9个断面,即对鼓楼区的白马河(斗池路桥)、白马河(彬德闸)、铜盘河屏西河汇合处(省电大点)、五四河,台江区的光明港(九孔闸)、瀛洲河,晋安区的凤坂河、琴亭湖,仓山区的洋洽河等敏感断面从源头、交界到出口实施实时远程监控,加强对内河、内湖水质有效监控。同时还优化提升适合黑臭水体的自动站监测硬件,选用更适合内河黑臭水体监测参数分析方法,水位计选用了雷达超声波设备;对河面比较开阔的选用浮船式水质监测仪,对河面比较窄的选用机柜式水质监测仪。目前水质自动监测站已招标完成,福州市环保局将加快建设进度,确保今年6月底前投入使用。

  (二)分类施策。对城区内河沿岸餐饮店排放的污水实施隔油池规范化整治,对规模比较大的餐饮店实施安装地埋式隔油池装置,对店外没有安装场地的小餐饮店要求安装油水分离器;对工业企业和医疗机构的污水治理设施实施改造提升,确保污水达标排放。其中已接管的实施排污口规范并安装流量计;未接管的安装COD等污染源水质在线监测设备,实现有效监控。联合城管部门对违法建筑、存在污染隐患的小作坊实施取缔。

  (三)从严监管。建立了“一图一册三表”,即城区内河沿岸污染源分布图、沿岸污染源治理花名册、沿岸污染源治理河流分段责任表、沿岸污染源治理进度表、沿岸污染源治理执法处理情况统计表。通过一图一册三表,进一步明确任务、责任,明确治理目标,明确工作进度,确保目标任务如期完成。

  二、严格执法,杜绝偷排

  (一)加强排查。各责任领导发扬真抓实干之风, 每周至少一次带队深入内河进行排查,现场协调解决实际问题,并将发现的内河周边生活污水排污口和雨水口晴天排污等问题,分多次函告市建委对600多个排污口加强核实整改。

  (二)加大查处。自开展2017“清水蓝天-利剑环保专项行动”以来,福州市环保局对内河周边区域的违法污染行为进行严格执法,查处了叶兴陶瓷加工厂等35家企事业单位的违法行为,查封扣押21家、关停9家、联合相关部门取缔20家企业,处罚金额达32万元。同时,通过严格执法、延伸执法,倒逼宝龙城市广场、万象城、仓山万达广场等大型商业综合体落实整改措施。

  (三)加快整改。截止54日,完成污染源整治任务478个项目中的406个,完成率达84.9%。其中289家餐饮业中已有289家完成整治,同时对未在整治名单内的115家餐饮店同步实施了隔油池安装整治;107家企事业单位中已有42家完成整治;6家医院中已有2家完成整治;76家小作坊中环保系统配合城管委已取缔73家。

  三、完善机制,落实责任

  (一)推行网格化责任机制。将城区内河划分成责任段实行网格化管理,局内部六个工作推进组共64人按照网格化管理的要求实施河段区域管理,建立河长制,做到明确分工、责任到人。

  (二)建立工作推进制。局务会每周专题听取内河沿岸污染源治理工作进展情况汇报,研判并协调解决相关问题;局内河办每周定期召开内河整治工作例会,协调推进内河整治工作。

  (三)实行任务“销号”制。对已完成的整治项目逐家建立污染源整治方案、整治清单等工作档案,整治项目任务完成情况及时上墙公布,并及时“销号”,完成一家销号一家。

  四、全力推进、加快整治

  (一)加强执法监督。结合2017年“清水蓝天—利剑行动”环保专项执法行动对内河沿岸污染源的各项违法行为进行严格查处、立案处罚。

  (二)加快整治进度。加快9个内河自动监测断面的仪器的安装进度,实施实时远程监控,加强对内河水质有效监控;对工业企业污染源治理进展缓慢的单位,逐一分析情况,专人负责跟踪落实,确保6月底前完成整治任务。在完成现有404家餐饮店整治基础上,进一步对城区107条内河沿岸其余660家餐饮店分解责任、制定具体整治方案,确保9月底前完成整治任务。

  (三)立足边整边改。突出加强梅峰河、铜盘河、屏西河等西湖周边内河的排查整治,牵头建委、房管、园林、水务等部门抽调人员组成专项工作组,用一个月时间对西湖周边内河沿岸企事业单位、经营性场所及居民小区的污水排放管网进行全面排查,发现问题及时整改、严厉查处,并为下一步污水管网的整治和系统性提升奠定基础。

  (四)切实解决问题。各推进组加强重难点整治单位开展工作的指导,建立一事一议、专题研究、现场解决机制,倒计时安排推进整治工作。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅