当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 督查稽查
晋江市强力推进环保“两法衔接”
发布时间:2017-07-10     点击数:    字号:T | T

628,泉州市打击环境违法犯罪联席会议成员单位一行人在泉州市环保局副局长黄华的带领下到晋江市调研环境保护行政执法与刑事司法衔接工作开展情况并召开座谈会。晋江市政府办系统党委书记林永红、晋江市打击环境违法犯罪联席会议成员单位领导和相关业务科室负责人参加调研。

调研组一行现场查看了晋江市查办的环境违法犯罪案件档案资料、信息共享平台录入情况,认真听取晋江市环保局、公安局、检察院和法院等联席会议成员单位的工作汇报并就“两法衔接”相关问题进行深入探讨。

2013年以来,晋江市环保局移送的110件环境刑事案件晋江市公安局已全部立案,法院已判决80多件;152行政拘留案件公安机关也办结137件,无一起行政拘留案件被提起行政复议或行政诉讼。通过部门联动配合,外地环保部门案件“移不出”,公安机关“不敢接”、“破案难”的现象在晋江已基本不存在。

近年来,晋江市坚持生态立市战略,以联席会议制度为载体,健全各项工作机制,强力推进环保“两法衔接”;强化部门配合联动,突出信息收集共享,凝聚打击力量,严厉查处环境违法犯罪行为,有效破解了执法不严、违法难究问题,移送环境污染犯罪案件和行政拘留案件在数量上居全省县域首位,同时案件查办质量较高,为“晋江经验”再添新内容。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅