当前位置:首页 > 政务公开 > 环境监察 > 督查稽查
漳州市主动下沉驻地督查,全力推动环保攻坚
发布时间:2017-06-08     点击数:    字号:T | T

 

根据福建省委省政府的部署要求,漳州市认真落实中央环保督察问题整改,持续抓好生态领域环境提升。今年以来,漳州市坚持问题导向,抽调市委办、市政府办和市直环保相关单位人员,组成五个驻地督查组下派各县(市、区)开展驻地督查,持续保持高压态势,力推环保攻坚。主要做法:

一、党政齐抓“严部署”。市委、市政府高度重视中央环保督察工作,多次召开常委会、常务会研究部署生态环境保护整改工作。市委檀云坤书记在424日迎接中央环保督察动员会上要求驻地工作要靠前督查,进一步提高督察频率和强度,督促落实整改措施,并批示“全力抓好边督边改,对工作不力、问题突出的要抓住不放,进行精准问责”。市政府刘远市长批示“各相关单位应高度重视,逐项进行认真迅速整改,并及时反馈整改意见”。54日上午,檀云坤书记、刘远市长带队调研漳州市生态环境保护工作,检查中央环保督察信访件落实情况,市领导强调,强化环境保护属地管理,严格履行监管职责,真督实查、通力协作,压力层层传导,确保问题整改不留死角、不留盲区。

二、主动下沉“逼行动”。把各县(市、区)党委、政府开展攻坚行动情况作为重要督查内容,督查组参加地方研究环保有关的重要会议和环保攻坚行动,传导压力责任,明确攻坚行动不够迅速、声势不够浩大、整改不够到位,驻地督查就不收兵,紧逼地方出手开展行动,出招打好攻坚战。如针对投诉东山县山林地被强行毁林挖土,投诉多年未果的问题,第二督查组要求限期制定解决方案,明确时间节点,应处罚要处罚,应整改要整改。当地相关部门表态要全力以赴做好,3天内完成相关工作。第四督查组与县多部门联合,采取追根溯源的办法,对受污染流域自下往上巡查,直到发现问题点,并要求相关部门立即整改。第五督查组参加漳浦县“杨美水库水质综合整治现场办公会”,明确部门责任分工、整治事项和完成时限。截至55日,各督查组共参与重要会议66次,较大的环保攻坚行动80次,全市出动执法人员23889人次,检查企业4337家,查处违法企业482家。

三、真督实查“促整改”。督查组紧紧抓住国家和省市通报71个问题清单整改这一目标,着力加大督查力度,驻地督查组对各个问题现场督查检查3次以上。以做好迎检准备为着力点,帮助各地规范完善内业资料,当好环保业务“辅导员”;对于县市区交界处、军用场地复杂的环境问题以及发现部门职责不清的,及时组织协调解决,当好解决问题的“调解员”;及时传达上级工作部署,梳理上报每周工作情况,当好下达上报的“情报员”。截止5月初,国家和省级通报的71个问题,已完成整改42个,正在整改29个。其中,国家调研发现的22个问题,已完成整改16个,正在整改6个;省通报的49个突出问题,已完成整改26个,正在整改23个。

四、揭短亮丑“开清单”。经过督促指导,涉及需要补充完善台账的、需要加强现场整治的、需要督促企业整改的、需要拿出计划和步骤系统推进的,各单位责任更加明确,行动明显加快。通过举一反三,开展延伸式、拉网式、全覆盖自查自纠,主动发现新问题,并在督查现场开出清单,视其情节提出整改建议,可现场解决的问题要求立行立改,一时解决不了的要求提出方案抓紧整改。督查组与各地建立微信群,及时上传环保问题图像信息,巡查问题“逐日汇总,次日通报,每周会商”,督促相关责任部门即时整改,进一步提升督查效果。如在东山县检查时,建议当地拆除猪圈马上复垦、复耕,种上蔬菜、地瓜等农作物,大大减少养殖户反弹。截至55日,共排查发现新问题470个,开出整改建议清单470个,已整改387个,正在整改83个。

五、以点带面“重长效”。自开展驻地督查以来,漳州市各县(市、区)和市直有关单位也纷纷组织开展督查督办活动,全市组织明查暗访达422批次,各级各部门上下联动,各有侧重,多层次、全方位开展督查,齐督共促,推动环保攻坚从突击整治向长效管理转变。大力开展“三抓三比、十项竞赛”活动,持续深化“三铁治污、三质提升”,制定出台提升大气、水、土壤环境质量专项行动方案,坚持目标导向和问题导向,围绕生态水系、城市黑臭水体整治、农村垃圾污水治理,坚持生态建设项目化、工作任务清单化、实效考核化,切实补齐生态环境短板,14月,381个“抓生态比城乡环境”项目完成投资95.6亿元,占年度计划41.14%

         六、铁面执纪“敢较真”。对驻地督查中发现整改不力、行动迟缓、屡禁不止甚至顶风违纪的情况,坚决依法依规严肃处置。3月份以来,督促各地查处违法企业493家,处罚金额704万元,取缔非法企业134家,查封扣押56家,限产停产273家,移送拘留13起,涉嫌污染犯罪移送公安机关8起,形成高压态势,坚决打击违法排污行为。同时,驻地督查组及时发现移交问题线索,将发现环保攻坚行动中不作为、慢作为、乱作为的干部移交效能部门核实处理,中央环保督察以来市县两级加大约谈问责力度,累计约谈干部144人次,问责干部27人次。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅