当前位置:首页 > 政务公开 > 环保宣教 > 媒体报道
南平启动“水美城市”建设
首批12个水利综合项目总投资288亿元
发布时间:2017-08-07     点击数:    字号:T | T

    福建省南平建瓯市“水美城市三江六岸”城市提升项目、松溪“一溪两岸”水美城市建设项目日前开工建设,标志着南平“水美城市”建设拉开了序幕。

  据了解,南平市首批策划的12个“水美城市”水利综合项目,估算总投资达288亿元。目前,建瓯、松溪“水美城市”建设项目已顺利开工建设。余下的延平三江六岸、延平小流域治理、浦城、武夷山、光泽、建阳等“水美城市”项目,已陆续进入挂网招投标。

  如何建“水美城市”? 南平市提岀,生态优先,顺应自然。即尊重自然、保护自然的生态文明建设理念,在水流域综合治理中,依照城市总体规划,结合海绵城市建设要求,在着力打造生态岸线的同时,推动防洪排涝河道、大型湿地等设施的建设;优先保护和修复毛细水体的自然蓄滞功能,配合雨水渗透、雨水净化和利用等低影响开发设施,提升城市景观、增强城市水系功能。

  同时,整合资源,系统治理。以县(市、区)城区和开发区周边流域水系为单元,统筹兼顾上下游、左右岸、城建拓展、防洪生态等关系,按照“统一规划、综合开发、分期实施、滚动发展”的系统治理原则,把单一工程、部门专项资金、技术力量等元素整合起来,着力构建安全生态、人水和谐、滨水宜居的山水城市。

  

    (记者:陈伟 

  (来源:《中国环境报》 2017年8月4日) 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅