当前位置:首页 > 政务公开 > 环保宣教 > 媒体报道
凝聚合力 协同作战各地积极参加专项行动显成效
发布时间:2017-07-17     点击数:    字号:T | T

    本报记者杜宣逸北京报道 环境保护部组织开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动以来,各地高度重视,第一时间部署落实专项行动有关要求,第一时间抽调精兵强将参加现场检查,第一时间对发现的环境违法行为依法立案查处,实现查、处、改有效衔接,确保专项行动取得显著成效。

  山东省委、省政府高度重视专项行动工作,省委主要领导亲自调度此次专项行动开展及问题整改相关情况。山东省环保厅成立了以厅领导为组长的领导小组,并召开全省环保部门视频会议,贯彻落实环境保护部专项行动工作要求,全省17个设区市成立专项行动领导小组,建立工作网络和信息日报制度。为切实保证专项行动有效开展,山东省环保厅从全省范围内抽调精兵强将,派出4组检查人员,租赁14辆检查用车参加检查组。截至7月12日,检查组共检查企业103家,发现环境违法企业45家,已立案企业42家,下达行政处罚告知书33家,28家企业已按检查组要求完成整改任务。

  浙江省环保厅第一时间制定了省、市两级行动方案,成立领导小组,统筹部署专项行动组织配合工作,要求各地坚决执行环境保护部“三天立案、七天告知”要求,做好反馈落实工作。检查期间,浙江省环保厅领导多次赴杭州、宁波等地再次要求地方务必坚决执行环境保护部相关要求,对检查发现的环境违法企业依法从快、从严、从重处罚处理。

  江苏省环保厅成立了以厅领导为组长的领导小组,在环境保护部专项行动视频会议后立即向各地市传达会议精神,要求地方积极配合环境保护部检查组,对检查发现的问题依法从严、从重、从速查处到位。同时,印发文件明确了此次专项行动工作经费列支来源,切实做好检查组后勤保障工作。检查期间,江苏省环境保护厅分别赴无锡、常州等5个地市,与7个环境保护部检查组进行对接,详细了解了检查组遇到的困难,协调地方做好各项保障工作,并要求各地环保部门对反馈的环境违法行为做到“立查、立处、立改”,切实保障此次专项行动取得显著成效。

  辽宁省环保厅环监局第一时间赶赴营口、锦州等地全程陪同检查组开展现场检查。截至7月12日,辽宁检查组已检查企业25家,发现违反环评“三同时”制度、危险废物贮存不符合要求等环境违法行为36个,地方环保部门已对29个环境违法行为立案,对6个下达责令改正通知书。

  福建省环保厅领导多次赴泉州、厦门等地,会同市委、市政府主要领导,看望慰问环境保护部检查组,对检查组高度认真负责的工作态度表示感谢,并详细了解检查组工作和生活情况,同时要求地方政府、环保部门继续配合做好监测、车辆和经费等保障工作,全力解决检查组遇到的困难,对存在的问题不遮丑、不护短、不手软,严格按要求依法查处到位。

  安徽省环保厅立即召开全省视频会议,就配合开展专项行动做出具体工作部署,要求各级环保部门切实提高认识把维护核心的政治责任落实到坚决完成此次专项行动、维护国家生态环境安全的实际行动上;全力配合保障,做到相关人员第一时间到位、第一时间开展工作及处理相关问题;同时全面做好检查组生活保障工作;进一步加强限制进口类可用作原料固体废物进口企业的环境监管。

  天津市环保局局长温武瑞指示,要全力贯彻落实相关要求,选派业务骨干参加交叉检查,同时配合好在天津市的现场检查工作。天津市环保局迅速制定了《天津市打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项执法检查工作方案》并下发各区,同时还制定了《关于迎接环保部2017年打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动的局内工作方案》,组织相关处室、直属单位召开专题会议,明确各方责任,抽调精兵强将全力配合环境保护部检查组在津期间的检查并做好后勤保障工作,指派专人负责每日检查情况的汇总、报送工作以及相关区落实整改情况的督办工作。

  截至7月12日,天津市共检查进口废物加工利用企业58家,对检查出的各类环境违法行为共立案47件,极大地震慑了进口废物加工利用企业的环境违法行为。


各地积极参加打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动

   

  浙江省环境稽查执法总队总队长在宁波参加现场检查

   

  临沂市环保局局长参加检查组现场检查

   

  辽宁省环境监察局工作人员参加检查组现场检查

   

  江苏省环境监察总队执法人员在江阴参加现场检查

   

  津市环保局工作人员参加现场检查工作

   

  安徽省环保厅召开全省视频会议,就配合开展专项行动做出具体部署

   

  福建省环保厅有关领导在厦门现场慰问检查组同志

 

    (记者:杜宣逸)

    (来源:《中国环境报》 2017年7月17日)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅