当前位置:首页 > 政务公开 > 环保宣教 > 环境文化
我们为什么要做环保科普?
发布时间:2017-08-07     点击数:    字号:T | T

 这些↓ 是真是假?

“汽车尾气比雾霾天的空气干净十倍?” “雾霾不散是因为‘核污染’?” “雾霾只能等风来,重污染应急措施没什么用?” “因雾霾严重污染,空气中含抗生素耐药性细菌?” “雾霾会堵死肺泡?” 如果你一口咬定这五个论断为假,那么恭喜,你辨别谣言的能力棒棒哒~有言道:“造谣张张嘴,辟谣跑断腿。”这说的是一种令人无奈的现象:耸人听闻的内容获得大量关注转发,而辟谣者说破了嘴皮却仍有人不愿意相信。

根据谣言的流通公式↑,谣言的能量既同事件与人们的接近性和关联性有关,也取决于真实信息的透明度,同时受制于受众的甄别能力与水平。 环境问题与大家息息相关,因此人人关注。但环境问题复杂多变,且涉及多个学科,具有一定的专业性和知识性,公众很难掌握全面的环境知识因而判断能力有限。若是此时有人别有用心造谣,有某些媒体为博10W+传谣,很多缺少事实依据的猜测便成了满天飞的谣言。 这些谣言造成社会恐慌,影响社会秩序,误读环境治理,危害不容小觑。 用什么来反击谣言? 比如,去年秋冬季重污染天气(俗称“雾霾”)期间,污染不轻,谣言很甚。有人说空气中有抗生素耐药性细菌,呼吸这样的空气将导致药物失去作用;有人说烧煤产生了含铀烟尘,才导致国内大范围污染不散;还有人说内部消息透露红色预警的空气里含有硫酸铵,具有急性毒性……眼花缭乱,脑洞很大。 这可急坏了一大波人,比如以“谁破坏环境就跟谁玩命”为自我说明的绿色中国年度人物杜少中(@巴松狼王)。为此,他可没少跟人在微博上吵架“互怼”,只为正确的声音能够更大些、传得更远些。

 

“科普——能战胜谣言,解决老百姓的误区。”

——董关鹏中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长

像狼王一样的人还有很多,为了做好环保科普,他们废寝查文献、忘食读文章,努力更新自己的环保知识“弹药库”,勇敢地和造谣传谣者面对面讨论、一对一互怼。他们的目标很一致:只有让“公众批判能力”越来越强,才能让“谣言流通量”越来越小。

任重而道远

“虽然自媒体时代的到来,可能会给不科学、非理性甚至反社会的言论表达创造了机会,但是,这些言论的‘越位’所造成的负面影响除了要通过制定规则来消减外,更有效的是科学、理性和建设性的声音不能‘缺位’。”

——贾峰环境保护部宣传教育中心主任

全媒体时代信息传播速度之快、形式之多,既给环保科普带来了新的机遇,同时也带来了挑战。 谣言和科普,谁能用更短的时间把知识变成常识,把事实变成共识,谁就把握了先机。通过对谣言规律特点的大数据分析,可以建立包含类似谣言、季节性谣言的“谣言案例库”,预防“旧谣重炒”,提高识别、判定的工作效率,使谣言还没有跑出来,知识已经跑在前。

只有铺平迈向科学认知的康庄大道,才能让谣言无路可走。环保科普任重而道远,同志们尚需共同努力。

 

(来源:微言环保)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅