当前位置:首页 > 政务公开 > 环保宣教 > 环境文化
歪果仁的垃圾回收方式真是让我们大开眼界啊!看完这篇,你会发现垃圾不再是贬义词,因为~
发布时间:2017-03-09     点击数:    字号:T | T
分享到:

    说起“垃圾”你会想到什么?废弃无用或肮脏破烂之物——生活垃圾、捡垃圾;比喻失去价值的或有不良作用的事物——垃圾邮件;当一个人素质败坏到极点时......

    当你看完这篇文章,你会发现垃圾不再是贬义词,因为它可以换吃的换用的,甚至钱都是用垃圾做的,不信——往下看!!

1

委内瑞拉:“垃圾换食品”


   

    委内瑞拉首都加拉加斯一度垃圾成山,为了治理脏乱环境,政府发起了一项“垃圾换食品”活动。按照规定,生活贫困的居民可以用捡来的垃圾,换取政府发放的维持基本生活的食品,这样既为贫困居民提供了救助物品,又清洁了城市环境,可谓一举两得。他们对回收来的垃圾首先进行称重、分类,然后参考这些垃圾品的循环再生利用价值,再进行汇总打分。居民们根据回收垃圾的积分,换取面包、牛奶、面粉和金枪鱼等食品。

2

荷兰:幽默垃圾桶


    荷兰是闻名世界的“花园之国”,然而在某市却一度出现“垃圾围困鲜花丛”的窘境。尽管对乱扔垃圾者实以重罚,仍然不能制止乱抛垃圾现象。一位年轻技术员毛遂自荐设计制作了一种电动垃圾桶,装有感应器。每当垃圾丢进桶里,感应器就启动录音机,播出原已录制的笑话故事。这一“幽默垃圾桶”的问世吸引了广大市民的极大兴趣,大家主动往垃圾桶倒垃圾以图听到幽默故事,久而久之,乱抛乱扔的坏习惯竟然消失了。

3

泰国:“垃圾银行”


   “垃圾和毒品”曾是泰国首都曼谷的两大“癌症”。可走进曼谷市热闹的班加比区的苏珊26社区,却看不到垃圾乱堆乱放现象,也很少有吸毒少年的踪迹。原来,苏珊26社区设立了“垃圾银行”,专门鼓励区内闲游的少年儿童去搜集垃圾,再教他们依照垃圾分类法把垃圾分类装袋,然后交给垃圾银行,他们因此所得的报酬都储存在垃圾银行里,每3个月计算一次利息——只计算利息不是现金,而是上学必需品和日常生活用品,诸如水壶、袜子、文具等等。垃圾银行的“客户”若急需缴纳学费,还可向银行贷款,再以垃圾还债。这种“寓教育于垃圾”的举措,一方面使社区内垃圾大减,同时,那些在街道上游手好闲的孩子也越来越少。

4

美国:“垃圾钞票”


    或许你不相信,印制美元的制作原料居然是垃圾废弃物。从20世纪70年代末,美国克兰造纸公司中标承担印制美钞的用纸以后,就一直把控着供应美钞用纸的合同。而这家公司的另一项重要业务,就是垃圾回收。他们利用来自纺织成衣行业的织物碎片、纤维丝团和家庭丢弃的棉织物、旧衣服做造纸原料,生产出来的纸张纸型光洁,厚薄均匀,坚固耐磨,而且价格低廉。利用废弃织物纤维制造纸钞,不仅大大节省了木材,还有效地降低了制钞成本,真正实现了,低消耗。而今,除了用于印制美钞之外,就连挑剔的华尔街证券公司,也正式要求克兰公司为他们提供全球通用的证券纸型。   

 

 

    歪果仁的垃圾回收方式真是让我们大开眼界啊,合理的垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。日益增长的垃圾产量对环境的压力不容忽视,通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,从而做到改善环境质量,保护环境、节约能源,带动社会效益起着积极的作用。  

来源:“京环之”微信公众号

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅