省环境保护督察组向宁德市反馈督察情况
发布时间:2016-12-20     点击数:    字号:T | T

为贯彻落实省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,201698日至20161012日,省委省政府环境保护督察组对宁德市开展了环境保护督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于20161213日向宁德市委、市政府进行了反馈。反馈会由林文芳副书记主持,龚友群组长通报督察意见,隋军市长作表态发言,陈宁副组长,督察组有关人员,宁德市委、市政府班子成员及各有关部门主要负责同志参加了会议。

督察认为,近年来宁德市委市政府认真贯彻省委省政府关于生态文明先行示范区、试验区建设部署,加大生态环境保护力度,以“六新大宁德”为载体,加快生态系列创建,构建美丽生态环境;以“严格执法”为载体,严肃查处违法排污问题,有力地震慑环境犯罪行为;以“加大创新”为载体,推进生态文明体制改革;以“评价考核”为载体,实行评优评先环保“一票否决”制度,推进生态环境保护各项措施的落实。通过市委市政府的努力,宁德市在加快发展的同时,生态环境保护工作得到了不断强化。

宁德市重视环境保护督察工作,按照边督边改要求,通报查处42个违法排污企业,严查严处督察组交办的群众举报案件,并向社会公开。截至目前,转办的97件群众信访举报已基本办结,已行政处罚9件,查封扣押1件,限产限停4件。

督察指出,宁德市环境保护工作虽然得到积极推进,但由于宁德市正处于区域经济结构转型升级的关键时期,在贯彻国家和省委省政府环境保护决策部署过程中,一些地方和部门重视程度和工作力度不够到位,全市环境保护形势依然严峻。存在的主要问题有:

一是环境保护“党政同责、一岗双责”落实不到位,长效管理机制不健全。环境保护工作压力在各级党委、政府和有关部门传导中逐级衰减,个别县级政府对环境保护工作认识不足,推动落实环境保护工作的主观能动性有待加强,存在落实上级任务打折扣、违反规定制定政策的情况。各级政府和有关部门不同程度上存在重部署轻落实的现象,而且考核和问责机制不健全。特别是在钢铁行业落后产能淘汰、养殖业综合整治、装修饰面石材加工转产升级等方面,相关主管部门抓工作不严不实,管行业必须管环保、管生产必须管环保的责任未全面落实。督察发现,宁德市的“河长制”和“环保监管网格化机制”还需进一步完善;部分县(市、区)在办理督察组转办信访问题过程中,还存在调查过程不仔细、整改措施不具体、责任落实不明确等情况。

二是环境质量改善不明显,部分考核指标长期超标。水环境方面,宁德市主要河流水质不升反降,2015年,全市主要河流13个监测断面Ⅰ-Ⅱ类水质整体比例与2011年相比下降幅度较大。小流域污染物浓度升高,古田水库水体富营养化加剧,城市内河水域功能达标率下降。近岸海域水质无实质改善,全市2012-2015年近岸海水(一、二类)比例在全省6个沿海地市中均为倒数第2。大气环境方面,2016上半年全市优良天数比例低于全省平均水平;市区O3CONO2浓度同比提高;福鼎市、古田县排名长期位于全省后十位,综合污染指数居高不下。

三是工业产业优化提升滞后,部分区域存在突出环境问题。宁德市的钢铁、铸造行业落后产能淘汰工作滞后,未出台全市钢铁行业清理整顿工作方案,尤其是钢铁行业重点县、市也未制定整治方案。宁德市实际钢铁企业数与现有统计的情况不符;个别钢铁企业采用“拆分隐藏”的方式,将淘汰的炼钢落后产能或严格控制的炼钢项目剥离,依托给其厂区附近甚至厂区内的其他企业,以此规避政策、规避监管。有多家钢铁企业是以铸造、轧钢、冷轧硅钢片等名义办理审批或备案手续,实际均是以废钢铁为原料熔炼生产钢坯,属于淘汰落后产能,“十二五”期间仅拆除关闭1家。一些铸造、电机配件企业仍在使用淘汰的熔炼炉设备。钢铁铸造行业依然存在无环保审批、无废气收集设施、雨污分流不彻底等突出环境问题,多家钢铁企业整改未到位仍在生产。

石板材行业转产升级缓慢,环境污染问题突出。部分处于石材加工集中区外的建筑饰面石材加工企业还未关闭,且差别电价执行不到位;一些地方甚至未建规范化的石材加工集中区,但石板材企业仍在生产,环境污染问题突出,群众反映强烈集中区内的企业普遍管理不规范,厂区内粉尘无组织排放较严重,雨污分流不彻底,存在废水偷排、漏排现象。

船舶无序拆解整治工作进展严重滞后,未批先建、环保设施不健全或不运行、环保设施管理混乱等问题依然突出,污染长期未得到有效解决。

宁德市的业固体废物配套处置能力不足,固废处置、危险废物综合处置设施及填埋场等建设严重滞后。危险废物积压严重且企业危险废物管理不规范等问题长期存在。

此外,宁德市的鼎信系列项目环境问题整改还未完成、部分工业集中区内企业存在跑冒滴漏现象,环境问题还比较突出。

四是养殖业污染长期整治不到位,严重制约水环境质量改善。宁德市畜禽养殖污染整治工作严重滞后。没有出台生猪养殖总量控制的具体措施,未组织制定畜禽养殖污染防治规划。市、县政府部署畜禽养殖整治工作不及时,整治工作底数不清,整治任务打折扣,下达任务数远小于实际需整治数。禁养区内养殖场关闭拆除、可养区250头以下养殖场关闭拆除或升级改造等任务至今未完成。病死猪无害化处理不到位问题比较突出。督察发现,部分县(市、区)放宽养殖业污染整治要求,对处于禁养区内的且已办理环评审批手续的养殖场,仅要求做好污染防治工作,未明确拆除时限。宁德市的海上水产养殖整治无实质进展,航道、锚地等禁养区的海水养殖屡禁不止,反弹幅度大。

五是城乡人居环境整治进展缓慢,基础设施不配套。督察发现,宁德市饮用水水源地管理存在薄弱环节,水源地人为污染未解决,水源地保护区内违规建筑未拆除。一些应于“十二五”期间完成的配套项目,至今仍未开工。部分县(市)垃圾处理设施运行不规范问题比较突出,存在垃圾填埋场渗滤液外排、污水厂污泥未实现无害化处理处置等问题。宁德市农村污水垃圾处理设施建设滞后,“三江两溪”1公里范围内乡镇污水处理设施建设任务未完成;乡镇生活垃圾转运系统建设与任务要求差距较大;生活垃圾随地倾倒、焚烧垃圾的现象比较普遍。

六是矿产资源开发引发的生态破坏问题比较突出。督察发现,一些建筑饰面石板材矿山采矿证虽已注销,但无证开采现象仍十分严重。矿产资源开发生态治理和恢复不及时不到位,矿山生态修复完成率低。截止目前,宁德市没有1个生态恢复治理项目通过验收,大部分矿山仍处于“青山挂白”状态,基本未开展生态恢复治理。生态恢复治理保证金制度落实和差别电价执行不到位,石材矿山企业欠缴数额较大。2012年以来,市国土部门联合市财政下拨的各类生态恢复治理资金仍有部分存于相关县的财政账户。市级和县级征收的生态恢复治理保证金都暂存在财政专户,均尚未使用,说明市、县国土部门未组织开展对无主矿山进行生态恢复治理。

此外,基建工程水土保持措施落实不到位、小水电最小下泄流量执行不到位带来的生态破坏问题不容忽视,督察期间群众反映强烈。

督察要求,宁德市各级党委、政府要坚持问题导向、责任导向、目标导向,要强化环境保护“党政同责”、“一岗双责”机制、环境监管机制、考核评价机制、责任追究机制和资金投入机制,构建以改善生态环境质量为核心的长效机制体系。

督察强调,宁德市党委、政府应严格按照《福建省环境保护督察实施方案(试行)》要求,抓紧研究制定整改方案,逐一明确整改任务、责任单位、责任人、监督单位和完成时限。整改方案在反馈后30个工作日内、整改落实情况在6个月内报送省政府,并按规定及时公开,接受社会监督。对督察反馈的破坏生态、污染环境的单位和个人,应依法依规严肃查处、严格整治;对反馈的属地政府和部门工作缺失、滞后、监管不到位等问题,应责成有关部门进一步深入调查,厘清责任、依法依规问责相关单位和责任人。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅