省环境保护督察组向泉州市反馈督察情况
发布时间:2016-12-20     点击数:    字号:T | T

为贯彻落实省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,2016831日至929日,省委省政府环境保护督察组对泉州市开展了环境保护督察,并形成督察意见。经省委、省政府同意,督察组于20161219日向泉州市委、市政府进行了反馈。反馈会由康涛市长主持,魏克良组长通报督察意见,郑新聪书记作表态发言。杨荣郎副组长,督察组有关成员,泉州市委、市政府领导班子成员及各有关部门主要负责同志等参加了会议。

督察认为,党的十八大以来,泉州市委市政府深入贯彻中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以及国家、省生态文明建设和环境保护各项决策部署,紧紧围绕“生态立市”的总体目标,立足当地实际,先后出台20多份政策文件,采取措施推进生态环境保护,生态环境保护工作总体走在全省前列。经过努力,“十二五”期间,全市13个县级以上集中式生活饮用水源地Ⅲ类水质达标率100%,近岸海域水质达标率84.6%,逐年提升。2016年上半年,晋江干流Ⅰ~Ⅱ类优质水比例52.2%,同比提高14.1个百分点。市区环境空气达标天数和优良率相比“十一五”均有所增加。

泉州市重视环境保护督察工作,按照边督边改要求,严查严处督察组交办的群众举报案件,并向社会公开。截至目前,273件环境举报问题已基本办结,行政处罚96件,罚款414.8万元,查封扣押16件,限产停产22件,行政拘留15人,刑事移送1件。

督察指出,泉州市环境保护工作虽然取得一定成效,但全市人口多、经济总量大,民营企业多散小杂、门类众多,临港大型石化企业规划滞后,产业转型升级任务艰巨,一些地方和部门生态环境保护重视程度和工作力度还不够到位。存在的问题主要有:

一是“党政同责”、“一岗双责”重视程度与国家和省委省政府的要求仍有差距。2013年和2014年市委常委会专题研究生态环境保护的议题相对较少。出台《关于加快推进生态文明建设的意见》配套实施方案较为缓慢。《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》未组织开展专题学习。未结合市直部门机构设置和后续机构改革现状及时修订“一岗双责”,且执行不到位。

二是局部环境质量问题仍较突出。“十二五”期间,泉州市二氧化氮浓度逐年升高,臭氧浓度呈上升趋势。近三年市区一氧化碳、二氧化氮浓度同比上升,部分县PM10PM2.5浓度接近二级标准限值,3个县(市)长期位于全省后十位,今年上半年南安PM10PM2.5浓度超标且居全省首位,达标天数比例仅80.1%。湖库水质达标率同比下降16.7%,山美水库总氮均值离省部要求差距较大,泉州湾内湾、安海湾水质长期处于Ⅳ类或劣Ⅳ类,晋江、石狮、南安和惠安境内部分小流域水质长期为劣V类。20169-1067个县(市、区)地表水水质考核中,晋江和石狮并列倒数第三。

三是产业转型升级进展较慢。部分县(市、区)2015年度燃煤锅炉淘汰任务未按时完成。永春个别煤矿项目未严格按照规定予以淘汰。南安市未对石材加工集中区外的部分企业征收差别电价,泉州市返还南安的建筑饰面石材加工企业差别电价款中,部分款项被违规用于其他支出。晋江、石狮市建筑饰面石板材加工企业关闭取缔不到位。南安大部分石粉填埋场环评审批验收不到位、石粉倾倒堆放不规范。石狮市3印染集控区污水处理设施效果差、运管机制问题突出,周边群众反映强烈。西滨军垦农场和新水库水源保护区部队军事用地内尚有无环评手续的企业未取缔。

四是环境安全隐患和信访投诉较突出。石化园区尚有近5万人需要搬迁,永春污水处理厂卫生防护距离内居民搬迁安置滞后。部分石化园区、石化仓储密集区公共应急池未动工,3家石化、仓储公司的应急池尚未联通。273件群众来电来信中南安占100件,畜禽养殖污染投诉突出,经查基本属实,部分禁养区养殖场长期拆除关闭不到位,群众反映强烈。城市餐饮油烟历年来投诉反映相对较多。

五是环保基础设施建设滞后。3个固废(危废)填埋(处置)场进展缓慢,餐厨垃圾处理厂长期不落实,水泥窑协同处置危废项目进展滞后,医疗废物处置中心长年满负荷运行、设备老化,存在环境卫生隐患。部分垃圾焚烧发电厂应配套的飞灰填埋场至今未建成,已积压飞灰16万多吨。个别飞灰填埋场违反环保“三同时”制度,边建设边使用。垃圾处置能力与城市发展需求不匹配,市垃圾焚烧厂基本满负荷或超负荷运行,且石狮厂边有70多万吨垃圾山待处理,群众反映强烈。南安6个乡镇的生活污水处理项目均未动工,进展严重滞后。罗溪镇农村连片整治项目未按时完工。南安部分污水处理厂支管网铺设、雨污分流不到位,运行不正常。部分镇村垃圾收运不及时、不彻底,生活垃圾随意倾倒现象较突出,部分乡镇垃圾填埋场大量垃圾渗滤液未处理。

六是生态环境保护不到位。个别煤矿采矿许可证未取得或未延续,或涉及天湖山省级森林公园保护区域,未关闭。南安和台商投资区部分矿点非法盗采行为时有发生。201415年度,大部分县(市、区)未全面完成矿山生态恢复和治理任务。晋江流域、沿海禁采区非法采砂屡禁不止建设项目水土保持方案审批多、验收少,违反水土保持法案件罚款惩戒力度弱。水土保持不容乐观,2015年仍有水土流失面积223万亩。部分公司违法占用国家级自然保护区林地,未查处到位南高干渠晋江饮水第二通道项目进展滞后。新水库晋江、南安境内尚有企业未关闭。仰恩大学尚未建成污水管网和处理站。美林水厂水源保护区生活污水仍无法输送到污水处理厂。泉州湾、安海湾污染治理和生态修复滞后,整治尚未正式启动。个别县连续多年海漂垃圾清理不到位。部分海域2014年海水养殖面积已超过2020年的规划目标。未按要求制定黑臭水体排查和整治方案,未及时公布治理情况。畜禽养殖禁养区内2家养殖场养殖复养明显,部分禁养区出现养殖回潮,可养区生猪规模养殖场标准化改造缓慢,全省倒数第一。

督察要求,泉州市要深入贯彻省委省政府建设生态文明试验区战略部署,以“中国制造2025”试点城市为契机,加快推进泉州市产业转型升级和绿色发展,为“十三五”环境保护工作开好局、起好步。特别是要强化环境保护“党政同责”、“一岗双责”机制,坚持管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保;强化环境监管、考核评价、责任追究和资金投入机制,以适应生态文明建设新形势。

督察强调,泉州市党委、政府应严格按照《福建省环境保护督察实施方案(试行)》要求,抓紧研究制定整改方案,分别在反馈后30个工作日内、6个月内将整改方案和整改落实情况报送省政府并及时公开。对督察反馈的破坏生态、污染环境的单位和个人,应依法依规严肃查处、严格整治;对反馈的属地政府和部门工作缺失、滞后、监管不到位等问题,应责成有关部门进一步深入调查,厘清责任、依法依规问责相关单位和责任人。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅