当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 财政资金
2016年度福建省环境保护厅决算说明
发布时间:2017-08-29     点击数:    字号:T | T

 

按照《福建省财政厅关于批复福建省环境保护厅2016年度部门决算的通知》(闽财决2017141号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

省环境保护厅的主要职责是:

(一)负责建立健全环境保护基本制度。

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。

(三)承担落实全省减排目标的责任。

(四)负责有关环保专项资金的管理工作。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。

(六)负责环境污染防治的监督管理。

(七)指导、协调、监督生态保护工作。

(八)负责核安全和辐射安全的监督管理。

(九)负责环境监测和信息发布。

(十)开展环境科技工作。

(十一)开展环境保护对外交流合作。

(十二)开展环境宣传教育工作。

(十三)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

福建省环境保护厅包括14个机关行政处室(含驻厅纪检组)及11个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省环境保护厅本级

行政单位

101

88

福建省环境保护宣传教育中心

财政核拨

11

11

福建省环境信息中心

财政核拨

7

6

福建省环境监察总队

参公单位

41

38

福建省环境监测中心站

财政核拨

70

65

福建省辐射环境监督站

财政核拨

66

66

福建省固体废物及化学品环境管理技术中心

财政核拨

23

21

福建省近岸海域环境监测站

财政核拨

12

11

福建省国家大气环境背景值武夷山监测站

财政核拨

12

10

福建省环境影响评价技术中心

财政核拨

10

8

福建省环境应急与事故调查中心

财政核拨

20

19

福建省环境科学研究院

财政核拨

48

39

 

三、部门主要工作总结

(一)围绕转方式调结构,推动供给侧结构性改革

一是守底线促发展。出台并实施全省“十三五”环境保护规划,强化源头管控,严格落实主体功能区规划,划定生态保护红线,严把产业政策关、资源消耗关、环境保护关。优化环评审批程序,加大重点项目跟踪、服务力度,全年共完成6000多个产业建设项目的环评审批。推进“放管服”改革,强化已下放59项行政权力事项的事中事后监管。全省环保系统所属的12家环评机构全面脱钩。

二是项目促治理。通过项目建设带动环境治理,加大重点流域环境整治、小流域环境综合整治、饮用水水源地整治环保重点领域投资力度,解决一批突出环境问题。全年完成有效投资约80亿元,占年度计划的114%

三是去产能促升级。推进供给侧结构性改革,综合运用环保电价、等量淘汰等政策助推产业转型升级,全面超额完成国家下达的减排各项任务。加快淘汰落后产能,倒逼企业绿色转型升级。推进重点企业清洁生产,完成122家重点企业强制性清洁生产审核或评估。

(二)推进环境污染整治,持续打好三大战役

一是抓水污染防治。加强污染治理。推进造纸、印染等十大重点行业专项整治,持续整治矿山采选行业加强畜禽养殖污染整治加强小流域整治。制定小流域及农村水环境整治计划(20162020年),建立小流域“四有”机制,设立省级小流域“以奖促治”资金,建立全省小流域监测体系,新增监测点位636个。加强饮用水源地管理。推进水源保护区规范化建设,开展县级以上水源保护区调查评估工作,加大对饮用水源安全隐患排查和问题整治,全年共检查水源地548个,督促一批安全隐患整改。

二是抓大气污染防治。推进工业污染治理。深化火电、钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业污染治理,落实环保电价等政策持续推进燃煤电厂超低排放改造,启动重点地区VOCs调查工作,推进石化等重点行业VOCs治理。推进扬尘等城市面源污染治理。开展建筑工地扬尘、房屋拆迁、城市道路扬尘专项治理。推进移动源污染治理,全省共淘汰黄标车89557辆,完成年度淘汰任务的112%推进空气质量预警预报。发布9个设区城市空气质量日报与预报,倒逼地方政府落实空气质量改善责任。结合省情,构建完善的大气污染应对机制。

三是抓土壤污染防治。率先出台《土壤污染防治行动计划实施方案》开展土壤详查前期准备工作完成土壤环境质量国控监测点位设置和全省7400多家土壤污染源重点企业空间位置遥感核实工作。启动土壤污染治理修复前期工作强化危险废物规范化管理,出台《福建省“十三五”危险废物污染防治规划》政策文件,在漳州漳浦、宁德福鼎开展危险废物规范化管理“达标升级”试点,推动各地危险废物管理水平进一步提升建成省级固体废物管理信息系统,完成全省2166家危废相关企业底数排查及网上申报登记工作。完成重金属污染物总量控制任务。

(三)严格执法监管,打击环境违法行为

一是严厉打击环境违法2016全省行政处罚案件3795件、同比增长19.8%,罚款1.4亿元、同比增长67.7%全省查封扣押1212起、限产停产241起、按日计罚54起、行政拘留339起,移送涉嫌环境污染犯罪案件178分三批将187个突出环境问题列为省级挂牌督办。推动“两法衔接”,健全完善与省检察院、公安厅协调联动机制,开展重大案件联合会商、联合督导联合省公安厅先后3次开展“清水蓝天”环保执法专项行动。

二是强化环保网格化监管。完成市、县、镇、村四级网格划分,落实环保三级网格(乡镇、街道)1237个、四级网格(行政村、社区)17310个、五级网格(自然村等更小细胞单元网格)6650个,明确环保网格员36083人。推进市级环保网格信息平台建设,福州、厦门、泉州、平潭基本完成环保网格信息系统建设并投入运行。召开全省网格化现场推进会,推动18个环保网格化典型示范地区建设。

三是开展违规建设项目清理全省排查并清理26150个环保建设项目,按照“淘汰关闭一批、整顿规范一批、完善备案一批”原则,分类施策、精准清理。

(四)强化环境风险管控,保障环境安全

一是加强环境风险防范。组织开展重点区域、流域、行业的环境安全隐患排查,全省共排查企业11656个,发现一批环境安全隐患点,推动各地加强整改。推进企业环境风险评估工作,全省确定等级企业1536家,其中重大风险等级企业49家。全年没有发生较大以上突发环境事件。

二是提升环境应急能力。修订完善省市突发环境事件应急预案。健全企业、园区和重要环境敏感点的三级防控体系。逐步优化各地应急物资储备,推动企业、政府间环境应急物资共享共用。开展10次环境应急演练。

三是强化核与辐射监管。在全国率先开展放射性物品一体化监管改革,实施放射性物品专项治理,督促57家单位完成辐射安全隐患整改。出台《福建省核电厂环境辐射防护办法》,开展核与辐射应急演练10次。联合省委党校、省行政学院在省核应急指挥中心建立现场教学基地。

(五)发挥示范引领,创新环保体制机制

一是创新生态环保目标责任制。率先建立党政领导生态环保目标责任制。在全国率先推行省委书记、省长与九市一区党政“一把手”签订生态环保目标责任书,并配套出台责任书考核指标落实“一把手”责任状。强化环保“一岗双责”。以省政府名义出台省直有关部门年度环保目标任务书,落实部门环保责任。开展环境保护督察。率先以省委、省政府名义出台《福建省环境保护督察实施方案(试行)》。启动对龙岩、泉州、宁德的环保督察。持续开展“一季一督查”。每季度在省政府经济形势运行分析暨督查通报会上突出通报一个专题的环境问题,系统梳理出各地存在的问题155个,倒逼各地加大问题解决力度。

二是创新环境管理体制。划定生态保护红线。全省重要生态功能区、生态敏感区和脆弱区划定生态红线,并制定生态保护红线管控办法厦门市出台《生态控制线管理实施规定》,并将生态红线划定成果纳入全市“多规合一”平台。建立环境质量会商机制。以改善环境质量为核心,建立定期和实时环境质量会商机制,及时分析研判环境质量状况和变化趋势,精准实施环境治理措施。建立生态环境损害赔偿等制度。出台《关于有序推进生态环境损害赔偿工作的实施意见》,推动厦门、泉州等地开展试点出台《福建省生态系统价值核算试点方案》,推动厦门、武夷山开展试点;完善流域生态补偿机制,汀江成为全国第二个跨省流域生态补偿试点流域

三是推进环保市场化机制建设。推进排污权交易,出台《关于全面实施排污权有偿使用和交易工作的意见》,交易总额已达3.83亿元,其中二级市场交易额占71.76%,走在全国前列。建立企业环境信用评价制度,出台《福建企业环境信用评价实施意见(试行)》,建成企业环境信用评价管理系统,已有2277家参评。推行环境污染责任险等制度。在泉州、三明开展环境污染责任险试点基础上出台关于推行环境污染责任保险制度的意见》;扎实推进环境污染第三方治理

(六)加强统筹协调,推进其他各项环保工作

加强生态创建和自然保护区管理,厦门、泉州获国家生态市命名,福州通过国家生态市考核验收;永泰县、东山县等27个县获国家生态县命名,创建工作位居全国前列。加大环保宣教力度通过中央电视台、《人民日报》等主流媒体刊播我省生态环境保护报道总计2300余条,充分发挥环保“一网两微一端”平台等新兴媒体作用。推进政务公开,加强政务信息报送,2016年我厅政务信息报送位列全国环保系统第二名、全省前列。制定福建省生态云平台规划,提高环境管理信息化水平。加强干部队伍建设,全年举办各类专题研讨班22个班次、培训人员2500人次。推进环保国际交流合作,与德国莱法州签署合作备忘录,长崎县开展第四轮研修人员互派,举办9·8生态环境项目洽谈与技术交流会。

四、2016年决算收支总体情况

2016年省环保厅年初结转和结余18508.80万元,本年收入28476.17万元,本年支出27063.80万元,事业单位基金弥补收支差额0万元,结余分配92.10万元,年末结转和结余19829.07万元。

(一)2016年本年收入28476.17万元,比2015年决算数减少2649.58万元,减少8.51%,具体情况如下:

1.财政拨款收入23685.86万元。

2.事业收入3271.63万元。

3.上级补助收入918.01万元。

4.其他收入600.66万元。

(二)2016年本年支出27063.80万元,比2015年决算数增加1069.20万元,增长4.11%,具体情况如下:

1.基本支出9212.94万元。其中,人员支出7150.33万元,公用支出2062.61万元。

2.项目支出17850.86万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出23294.77万元,比2015年决算数增加1832.60万元,增长8.54%,具体情况如下:

(一)战略规划与实施支出23.38万元,较2015年减少6.12万元,下降20.75%。主要原因是承担的战略规划与研究项目减少。

(二)其他发展与改革事务支出265.26万元,较2015年增加248.26万元,增长1460.35%。主要原因是新增省空气质量自动监测信息系统项目、省环保在线监控与会商系统升级工程项目支出;因竣工结算支出“省核应急指挥中心、核与辐射环境监测业务用房”项目工程款。

(三)认证认可监督管理支出1.20万元,较2015年减少1.15万元,下降48.94%。主要原因是“合成革与人造革污染治理”课题经费进度支出差异。

(四)专项基础科研支出3.97万元,较2015年减少0.32 万元,下降7.46%。主要原因是“福建环保领域产业技术发展预测”课题进度支出差异

(五)其他基础研究支出503.09万元,较2015年减少143.89万元,下降22.24%。主要原因是科研项目按进度支出差异

(六)机构运行支出312.99万元,较2015年增加30.87万元,增长10.94%,主要原因是因工资改革,基本支出增加。

(七)社会公益研究支出68.74万元,较2015年增加38.56万元,增长127.77%。主要原因是公益课题经费按进度支出

(八)科技条件专项支出43.56万元,较2015年增加15.28 万元,增长54.03%。主要原因是省环境科学研究院重点实验室升级改造项目按进度支出

(九)科技重大专项支出72.59万元,较2015年减少36.73 万元,下降33.60%。主要原因是九龙江北溪综合治理研究”课题按进度支出差异

(十)归口管理的行政单位离退休支出50.49万元,较2015减少321.52万元,下降86.43%。主要原因是落实机关事业单位工作人员养老保险制度改革,退休费由机关事业单位社保发放。

(十一)事业单位离退休支出67.56万元,较2015年减少568.75万元,下降89.38%。主要原因是实机关事业单位工作人员养老保险制度改革,退休费由机关事业单位社保发放。

(十二)机关事业单位基本养老保险缴费支出489.42万元,较2015年增加489.42万元。主要原因是实机关事业单位工作人员养老保险制度改革,单位开始缴交基本养老保险。

(十三)对机关事业单位基本养老保险基金的补助支出11.38万元,较2015年增加11.38万元。主要原因是新增基本养老保险支出。

(十四)死亡抚恤支出26.77万元,较2015年增加20.81万元增长349.16%。主要原因是2015死亡人数增多

(十五)行政单位医疗支出150.63万元,较2015年减少15.97万元,下降9.59%。主要原因是调出、退休、死亡人数较2015年有所增加,医疗支出减少。

(十六)事业单位医疗支出144.81万元,较2015年增加4.23万元,增长3.01%。主要原因是工资调整,医保基数提高,支出相应增加。

(十七)行政运行支出1464.75万元,较2015年增加182.68万元,增长14.25%。主要原因是工资结构调整,增加基本支出

(十八)一般行政管理事务支出1094.13万元,较2015年增加244.45万元,增长28.77%。主要原因是新增省环保督察支出、《福建省土壤污染防治行动计划工作方案》委托编制费,以及岸海域环境监测任务增加。

(十九)环境保护宣传支出483.73万元,较2015年增加240.87万元,增长99.18%。主要原因是加大宣传教育力度,形成环境宣传教育工作新局面,经费投入增加。

(二十)其他环境保护管理事务支出53.80万元,较2015年减少31.20万元,下降36.71%。主要原因是国家环保对口援疆工作会议年底召开,导致2016年度未拨付援疆专项经费。

(二十一)建设项目环评审查与监督支出457.35万元,较2015年增加158.87万元,增长53.23%。主要原因是“清水蓝天”环保专项执法次数增加和新增土壤调查项目经费支出

(二十二)核与辐射安全监督支出5447.29万元,较2015年增加4458.14万元,增长450.70%。主要原因是新增核应急指挥中心及配套设施建设支出。

(二十三)其他环境监测与监察支出6000.73万元,较2015年增加205.44万元,增长3.54%。主要原因是省环境监管能力建设项目基本建成,支出增加。

(二十四)大气支出23.92万元,较2015年减少29.02万元,下降54.82%。主要原因是大气背景值监测减少O3CO监测项目,减少支出。

(二十五)水体支出60.00万元,较2015年减少1446.03 万元,下降96.02%,主要原因是较2015年无水质自动监测建设支出。

(二十六)固体废弃物与化学品支出321.99万元,较2015年减少15.75万元,下降4.66%。主要原因是固体废弃物与化学品监管执法业务人员经费支出减少

(二十七)放射源和放射性废物监管支出40.51万元,较2015年减少42.97万元,下降51.47%。主要原因是城市放射性废物送贮收费收入减少,监管成本支出相应下降

(二十八)排污费安排的支出47.78万元,较2015年建设减少845.68万元,下降94.65%。主要原因是2016年未从排污费安排能力建设项目支出。

(二十九)其他污染防治支出27.87万元,较2015年减少49.68万元,下降64.06%。主要原因是2016使用的是上年度结转项目资金支出

(三十)农村环境保护支出0.40万元,较2015年增加0.40万元。主要原因是新增污染防治省级土壤风险点调查与监测等支出。

(三十一)环境监测与信息支出3055.28万元,较2015年减少1037.19万元,下降25.34%。主要原因是省环境监测中心站水质自动监测站运行维护支出调整到其他科目列支;省环境信息中心“排污权交易信息管理系统”项目进度支出差异;省辐射环境监督站因环评脱钩等政策性原因,环境监测服务收费成本支出下降。

(三十二)环境执法监察支出1114.47万元,较2015年增加228.46 万元,增长25.79%。主要原因是环境监察执法频次增加,执法成本增大。

(三十三)减排专项支出489.79万元,较2015年减少71.03万元,下降12.67%。主要原因是省环境监测中心监督性监测支出减少

(三十四)其他节能环保支出179.15万元,较2015年增加179.15万元。主要原因是新增排污费交易工作经费。

(三十五)其他海洋管理事务支出64.04万元,较2015年增加64.04万元。主要原因是因竣工验收支出“近岸海域环境监测综合楼”项目尾款。

(三十六)住房公积金支出502.86万元,较2015年增加21.23万元,增长4.41%。主要原因是工资标准调整,增加公积金支出。

(三十七)提租补贴支出129.11万元,较2015年增加14.49 万元,增长12.64%。主要原因是工资标准调整,增加提租补贴支出。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出210.61万元,同比下降8.16%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费23.34万元,主要用于参加国际环保展会、技术人员境外进修培训、环保合作洽谈等2016本单位组织出国(境)团组7个,参加其他单位出国(境)团组3个;全年因公出国(境)累计16人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长4.95%,主要原因是有个别组团任务2015年获批2016年才成行。

(二)公务用车购置及运行费176.01万元。其中:公务用车购置费4.12万元(201612月份省机关事务管理局调拨给我厅一台商务车,按要求缴纳车辆购置支出,无新购车辆),2016年公务用车调拨1辆。公务用车运行费171.89万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末车辆保有量66辆。2015年相比,公务用车购置费增加4.12万元,公务用车运行费下降10.35%,主要原因是严格执行中央八项规定,健全完善机关内部三公经费管理制度,落实省公车改革实施方案,2016无新购车辆核减上缴了17辆车车辆运行维护费相应减少。

(三)公务接待费11.26万元。主要用于上级和兄弟省市来闽考察调研、检查指导工作及其他专项业务等方面的接待活动累计接待91批次、接待970人次。与2015年相比,公务接待费支出下降26.55%,主要原因是严格执行中央八项规定,健全完善机关内部三公经费管理制度,从严控制公务接待范围和接待标准

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出470.35万元,比2015年增长41.59万元,主要原因是:新增对三个地级市开展环保督察任务,“清水蓝天”专项执法次数增加,差旅费标准提高,导致运行经费支出增加。

九、项目绩效自评报告

2016我厅开展黄标车淘汰、危险废物处置、省级环境监管能力建设、省环保在线监控与会商系统升级工程建设4个财政项目的绩效评价。绩效评价结果如下:

1.黄标车提前淘汰省级以奖促治资金项目总得分98.7分,项目评价等级为优秀

2.危险废物处置项目省级“以奖代补”资金项目总得分98.4分,项目评价等级为优秀;

3.省级环境监管能力建设资金项目总得分75分,项目评价等级为合格;

4.省环保在线监控与会商系统升级工程建设项目总得分98.5分,项目评价等级为优秀。

 

附件:1.收支决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表

      4.财政拨款收入支出决算总表

      5.一般公共财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      9.部门决算相关信息统计表

      10.政府采购情况表

 

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅