当前位置:首页 > 政务公开 > 辐射监管 > 辐射监管
福建省环保厅关于加强放射性废物(源)收贮管理工作的通知
发布时间:2017-05-16     点击数:    字号:T | T

各设区市环保局、平潭综合实验区环境与国土资源局,省辐射环境监督站,有关核技术利用单位:

为贯彻落实国务院切实减轻企业负担,促进实体经济发展相关精神,按照财政部《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号)要求,省辐射环境监督站已于201741日起停止征收城市放射性废物(源)送贮费。根据环保部办公厅《关于做好放射性废物(源)收贮工作的通知》(环办辐射函〔2017609号)要求,为进一步加强我省放射性废物(源)收贮管理工作,现将有关事项通知如下:

一、省辐射站应继续做好放射性废物(源)收贮及废物库运行管理工作,并将放射性废物送贮费及废物库运行管理费纳入年度预算,向省财政申请经费予以保障。

二、生产、进口和使用放射源的单位作为责任主体,应依据《中华人民共和国放射性污染防治法》《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和《放射性废物安全管理条例》等法律法规要求,做好废旧放射源和放射性废物相关管理工作。

1.生产、进口放射源的单位销售Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源给其他单位的,应当与使用放射源的单位签订废旧放射源处理协议,并履行协议规定的放射源回收或返回出口国责任。

2.使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源的单位应按照废旧放射源处理协议规定将废旧放射源交回生产单位或返回原出口国,确实无法返回原出口方的,送交有相应资质的社会放射性废物集中贮存单位(含生产单位)贮存。

3.核技术利用单位应将Ⅳ类、Ⅴ类废旧放射源,或产生的放射性废物包装整备后,送交有相应资质的社会放射性废物集中贮存单位(含生产单位)或省放射性废物库贮存。

三、各级环保部门要加强对放射性废物(源)的监督管理,督促核技术利用单位做好放射性废物(源)的送贮工作。对存在废旧放射源和放射性废物的单位,应督促其尽快送贮(交回生产单位或返回原出口国);对存在短期(3个月内)闲置停用放射源的单位,应督促其采取有效的安防措施并通报同级公安部门;对存在长期闲置停用放射源的单位,应督促其及时送贮或送交省放射性废物库暂存,暂存超过2年后按规定办理送贮手续。对未按规定将其产生的放射性废物(源)送交贮存的,依法进行处罚。

四、各设区市环保局应将本通知要求告知辖区内相关核技术利用单位,做好放射性废物(源)收贮政策的宣传解读。

 

    福建省环境保护厅

                            2017年5月10

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅