当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道 > 媒体报道
层层压实责任 确保整改掷地有声
发布时间:2017-09-29     点击数:    字号:T | T

    省委、省政府高度重视中央环保督察整改落实工作,对照督察组反馈意见,各级各部门不讲条件、不打折扣,对号入座、主动认领,出台整改方案和整改措施清单,逐一明确目标任务、措施步骤、责任单位、责任人员和完成时限,层层压实责任,确保环保整改掷地有声。

      福州:建成区今年内基本消除黑臭水体 

  福州市日前下发《闽江流域水环境(福州段)综合治理方案(2016—2020)》,明确了八项主要任务。针对督察反馈意见中有关福州污水管网和黑臭水体整治问题,方案明确提出,全面加强配套管网建设,优先解决已建污水处理设施配套管网不足问题,提高污水管网覆盖率和截污能力。新建污水处理设施的配套管网应同步设计、同步建设、同步投运。强化城中村、老旧城区和城乡接合部污水截流、收集。现有合流制排水系统应加快实施雨污分流改造,难以改造的,应采取截流、调蓄和治理等措施。城镇新区建设应实行雨污分流,有条件的地区要推进初期雨水收集、处理和资源化利用。

  同时,方案提出,积极推进城市建成区市政雨水泵站旱流截污工程、城乡接合部面源污染治理;采取河道两岸截污纳管优先,结合底泥清淤、引水活流、河岸绿化等措施,加大内河黑臭水体治理力度,每半年向社会公布治理情况。福州市及下辖县(市)建成区应于2016年完成水体排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限,并强化城市内河水质监测,2017年建立城市水体监测评价体系;到2017年,福州市建成区基本消除黑臭水体,各县(市)建成区河面无大面积漂浮物,河岸基本无垃圾和违法排污口;到2020年,福州市建成区全面消除内河黑臭水体,各县(市)建成区内河黑臭水体控制在10%以内。

      泉州:梧垵溪流域治理已取得初步成效 

  梧垵溪是泉州市晋江、石狮的跨界河流,全长为12.6公里。根据中央环保督察反馈意见,泉州市制定整改清单,加快推进梧垵溪流域生态综合治理,目前已取得初步成效。

  根据整改要求,晋江、石狮立即清理河道垃圾,全面清理流域河道漂浮物和沿岸垃圾,力争2017年底前,制定梧垵溪整改工作计划,完成梧垵溪沿岸村庄常态化机制建设,加快梧垵溪沿岸截污管网建设和农村生活污水处理设施建设,2019年底前基本实现流域沿岸乡镇和村庄生活污水处理全覆盖,避免生活污水直排。目前,各项整改工作正按序时进度推进。

  日前,随着梧垵溪“清淤、清障、清垃圾、畅通防汛路”等相关工作的推进,梧垵溪罗山段一侧的防汛路已经可以通车,铺设截污管道工程也正在进行中。晋江市水利局相关工作人员介绍:“通过清淤让河道恢复原生态的模样,打通防汛路,更便于今后开展常态化的巡河工作。下一步,工作人员将着手通过蓝线图,进一步确认河道两旁的保护范围。”而在梧垵溪新塘段,河道两旁已砌起崭新的护栏,同时做了生态护坡,植被绿意盎然。

  

    (记者:潘园园

  (来源:《福建日报》 2017年9月29日)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅