当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道 > 媒体报道
福建8名同志获表彰
环保部评选强化督查每周一星
发布时间:2017-09-12     点击数:    字号:T | T

    9月9日,28个督查组对涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰改造、清洁取暖及燃煤替代等任务的1242个具体点位进行了现场核实,发现其中101个点位存在环境问题。存在问题的点位中,虚报整改完成情况的33个,未按期完成整改任务的13个,超标排放的1个,涉气“散乱污”违法生产或有生产迹象的1个,未安装污染治理设施的28个,污染治理设施不正常运行的8个,挥发性有机物(VOCs)治理问题的17个。

  环境保护部评选出本周一星(9月1日~7日):第11轮第6督查组,由福建省派出的福州市环境监察支队叶儒有、林鸿,福建省环境监察总队周水燕、陈思,福州市环境监测站梁衍魁,罗源县环保局郑文辉,闽侯县环保局朱敏麟,福清市环保局邹伟等8名同志共同组成,对河北省保定市开展驻点督查。

  福建省环保厅、福州市环保局高度重视此次强化督查工作,选派执法经验足、业务能力强的同志组成督查组。督查组成立临时党支部,强化组织纪律,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。他们根据《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查方案》制定本周工作方案,扎实推动督查工作。

  一是加强资料收集,切准要点,做好督查准备。他们在督查前组织开展集中培训,进一步巩固督查业务事项;压茬学习期间,他们根据保定市提供的“散乱污”企业清理整治进展情况清单,了解各个县(市)“散乱污”行业分布、企业数目、进展情况,同时结合《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查方案》要求,制定详细督查方案。开展督查期间,根据工作人员特点,将督查组分为4个小组,下沉至11个县(区、市)督查“散乱污”企业及集群综合整治工作进展情况,每个小组细化任务、分区督查,完成了环保部交办的一周督查50%县(区、市)的任务。

  二是借助信息手段,强化督查,有序推进督查工作。各小组采取“驻点督导、机动支援、工休错时、昼夜结合”的方式,秉承“三不三直”的理念(不打招呼、不定时间、不听汇报,直奔现场、直接排查、直取证据),以查准查实问题为落脚点,依法依规文明规范督查。同时,他们充分运用奥维地图、热点网格等信息化手段精准定位,对督查区域合理安排督查路线,提高工作效率。他们每日晚上通过视频会议研讨总结发现的问题和工作情况、制定次日工作计划,各小组日均工作时间超过16个小时。

  他们还利用“微信群”“QQ群”等现代信息交流工具,实时调度通报各小组工作情况,统一认定尺度,相互沟通信息、释疑解难,在督查组内营造比学赶帮超的浓厚氛围,全面排查“散乱污”企业清理整治进展情况清单,日均核查点位数保持在160个左右。

  在完成基本任务的同时自我增压,结合12369举报信息、高架源排放情况对涉气重点企业进行突击检查,确保重点行业实现达标排放。

  三是及时总结,快速反馈,推进问题整改。每天现场督查结束后,立即汇总当天督查情况,分析督查中发现的问题,及时优化督查计划,明确第二天督查重点,并将督查发现的列入取缔类的行业性企业“两断三清”不到位、同类型企业未列入“散乱污”企业且未开展综合整治的环境问题交由当地政府处理,要求制定工作计划,明确责任单位,按时序分时段开展整治,确保问题整改到位。

  据统计,9月1日~7日,他们下沉至保定市的博野县、蠡县、高阳县、定州市、安国市、望都县、阜平县、曲阳县、涞源县、顺平县、唐县等11个县(市),共督查点位1093个,发现424个问题,发现问题数量占21个督查组本周发现问题总数的28.8%,圆满地完成了本周强化督查的任务。

  

    (记者:杜宣逸 

  (来源:《中国环境报》 2017年9月12日) 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅