当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道 > 媒体报道
福建大练兵向畜禽养殖污染亮剑
私设暗管排污 养殖场被查处
发布时间:2017-08-07     点击数:    字号:T | T

   

  图为执法人员巡查发现竹林内的黑灰色废水。 

   

  图为执法人员对废水收集池进行检查。

   

  图为执法人员挖掘搜寻排放口。

   

  图为执法人员现场采集外渗废水。 福建记者站供图

 

  “执法人员顶着烈日,跋山涉水,把污染我们的养殖场抓了个现行,真是太好了。”近日,福建各地执法人员经受高温“烤验”,频频向畜禽养殖污染亮剑,查获了一批偷排漏排污染物的养殖场,百姓纷纷拍手称快。

  案例1 竹林觅臭寻踪

  福安一家养猪场私设暗管被查

  幽静的竹林为何却臭气扑鼻?近日,福安市环保局执法人员在巡查时发现,福安市溪潭镇城山村尤厝垅边的竹林内气味难闻,地面上疑似有黑灰色猪粪废水,通过觅臭寻踪,果然把污染养殖场逮了个正着。

  “循着地面上的废水进行细致检查,我们在地下挖到一根正排放黑灰色废水的PVC管。”经过排查,距离排放口约150米处的黄某某养猪场进入执法人员的视线。

  “养猪场未配套废水处理设施,还有部分养殖废水漫流,存在私设暗管排污的重大嫌疑。”执法人员告诉记者,这家养猪场利用排水沟至化粪池间的暗沟,将废水分流至PVC管,再排放到竹林内。

  目前,福安市环保局已依法予以立案处罚并移送公安部门,相关责任人将面临行政拘留处罚。溪潭镇政府相关负责人表示,已组织对这个养猪场进行拆除。“太赞了,拆了养猪场,臭不可闻、苍蝇满天飞的现象肯定会好多了。”附近百姓交口称赞。

  案例2 零排放下有玄机

  厦门一家养猪企业瞒天过海被拆穿

  企业负责人不仅没能靠养殖场“零排放”的谎言瞒天过海,还被处以10万元罚款。近日,厦门市环境监察支队翔安大队、市环保局翔安分局执法人员、新圩镇环保网格员在对翔安区福之寿果蔬畜专业合作社突击检查时,识破这家企业利用渗坑排放污染物的骗局。

  福之寿果蔬畜专业合作社猪舍面积达8800多平方米,存栏总头数约2000头,已完成舍内、外生物发酵池升级改造。这家企业主在介绍养殖废水处置工艺时,信誓旦旦地表示企业养殖污染物已实现“零排放”。

  “这两个池多大?用来做什么的?”在检查污水处理设施时,敏锐的执法人员在废水收集池上发现了蹊跷。

  “这两个池主要用来收集、贮存舍外发酵池渗出的和沼气池溢出的养殖废水,废水再用于灌溉牧草。大约分别有10立方米和25立方米。”这家企业主回答道。

  “这两个收集池采取防渗漏措施了么?”

  “没有防渗措施,废水是不是从收集池直接渗出并排放?” ……

  面对执法人员的步步询问,这家企业负责人承认了违法事实。

  经检测,这家企业通过收集池渗出的废水氨氮、总磷、化学需氧量等多项指标均超标,属于利用渗坑排放污染物的违法行为。翔安环保分局依法对这家企业处以10万元罚款,拟将案件移送公安机关。

  案例3 跋山涉水查暗管

  龙岩一家企业责任人被行拘

  “位于莒舟村河段的小溪河中有水流呈浅灰色,很可能是企业将废水偷排到河道中。”近日,龙岩市环境执法人员在对小溪河流域进行巡查时,从河水水质感观异常中发现了端倪。

  执法人员立即下河,溯流而上,在河道周边寻找污水入河口。“污水是从一处山涧流出的,根据颜色、气味等特征,很可能是养殖废水。”为找到污染源,执法人员沿山而上进行勘查,最终发现污水是从山麻鸭原种场的水泥涵管流出的。

  经勘查发现,这家养殖场的一级氧化塘处地面下有PVC暗管,污水就是从此处排放到水泥涵管,最后流向小溪河。执法人员第一时间固定证据,并对养殖场负责人进行询问。同时,责令这家养殖场立即拆除暗管,封堵外排涵管口。

  经调查,这家养殖场还存在配套建设的环保设施未经验收等违法行为。龙岩市环保局依法对这家养殖场进行立案查处,责令停止生产,处10万元罚款。同时将案件移送公安机关,对企业相关责任人实施7天的行政拘留处罚。

  “把污染企业逮个正着,让他们不再污染村里的小溪小河,多亏了环境执法人员。” 莒舟村的百姓表示。

  据了解,从5月起,福建省、市、县三级环保部门集中6个月时间,结合日常环境执法监管和工业污染源全面达标计划、“清水蓝天”环保专项行动等专项执法,开展环境执法大练兵活动,通过严肃查处各类典型违法案件,以执法“严值”守护生态“颜值”,让天更蓝,水更清。

 

    (记者:魏然 通讯员:范隆光

    (来源:《中国环境报》 2017年8月4日)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅