当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道 > 媒体报道
狠抓问题整改 守护绿水青山
发布时间:2017-08-04     点击数:    字号:T | T

    7月31日,中央第五环境保护督察组督察福建省情况反馈会召开。在积极组织收听收看反馈会后,全省各地纷纷召开整改落实工作部署会,要求强化问题导向,把整改工作作为当前和今后一项重要政治任务,以坚决的态度、果断的措施、严格的标准,不折不扣抓好问题整改。

  福州市对做好整改工作提出“对全市环保问题进行再梳理”“制定问题整改清单”“制定整改方案”“召开工作部署会”等7点具体要求。近日多次召集相关县(市)区、市直有关部门召开协调会,对中央第五环境保护督察组通报中涉及福州的生态环保问题整改工作进行专题研究,对整改措施、整改目标、完成时限等进行反复推敲,初步确定福州市环保问题的整改措施清单。

  厦门市要求全市各级各部门以环保督察整改为契机,全面审视、深刻反思、举一反三,深入查找环境保护和生态建设中的突出问题,制定有力措施,狠抓问题整改,切实堵塞漏洞。对中央督察组反馈的意见要立即查、迅速改,对重点领域问题要深入查、坚决改,对共性问题要全面查、扎实改,同时,要认真清理近年来群众长期反映、反复出现、屡查屡犯、久拖不决的环境信访问题,精准查找问题根源,对症施策,确保全面解决。

  南平市要求全市各级各部门以更坚决的态度抓好问题整改,突出问题导向,制定整改方案,开出责任清单,限时整改到位,让群众有获得感;要坚持绿色发展,围绕推动绿水青山转化为金山银山和推进供给侧结构性改革,抓紧制定产业发展规划,加快产业转型升级,严守生态保护红线,努力实现绿色富民、绿色强市。要强化党政同责、一岗双责,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,构建大环保的工作格局。强化督察问责,动真碰硬,真督实查,以严格的问责机制倒逼工作落实。

  漳州市要求党政齐抓马上改,全面落实中央和省环境保护决策部署,按照“一条也不含糊、一件也不耽误”的工作要求,在前一段已经取得的整改成效的基础上,责任再压实,力度再加大,切实做到真正整改、全面整改、落实整改。对中央环保督察组移交的案件线索,要进一步深入调查,厘清责任,依法依规严肃责任追究,确保整改措施精准有力、整改任务按期落实。要把“五严”和“五个决不放过”的要求贯彻到督察整改全过程,全力打好环境整治攻坚战、歼灭战、翻身战。

  莆田市要求抓紧制定整改方案,逐项列出问题清单,逐条细化整改措施,逐一明确整改责任和时限,确保事事有人抓、件件有人落实。抓好信访交办件的落实,未完成的要尽快整改落实到位,已经整改到位的要做好跟踪、进行“回头看”抽查,确保整改措施落实到位。同时,强化责任落实,成立整改工作组,坚决扛起生态文明建设的政治责任,立说立行、即查即办,确保各项整改工作措施落到实处。

  平潭综合实验区要求牢固树立“四个意识”,以生态文明试验区建设为契机,加大环境基础设施建设力度,推进污水管网建设、生活垃圾无害化处理。加强海洋和生态敏感区保护,坚决遏制违法占用滨海湿地行为,及时清理违法海水养殖,加大违法采矿打击力度。强化党政同责、一岗双责,依法依规严肃责任追究,对督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

  

    (记者:潘园园)

  (来源:《福建日报》 2017年8月4日)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅