当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道 > 媒体报道
高层级传导压力 大力度解决问题
本报记者亲历督察全过程,切身感受中央环保督察制度的严肃性和权威性
发布时间:2017-06-14     点击数:    字号:T | T

 ◆本报中央环保督察报道组

从2015 年12 月中央环保督察组首次亮相河北至今,中央已经先后对北京、天津、内蒙古、黑龙江、江苏等23个省(区、市)开展 “央字头”环保督察。

明确的督察行动指南、自上而下的“党政同责”督察体系、清晰的督察重点和突破方向及规范化的督察程序和结果使用,体现了中央环境保护督察制度的严肃性、权威性、整体性、程序性及有效性。

更高层级传导压力

中央环保督察在督政的组织、指向、内涵等方面的设计,显著增强了环保督政的影响力

中央层面开启的这场环保督察风暴要追溯至2015年。

2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。中央环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排和重要创新举措。

中央环保督察自2015年首次亮相河北省以来,从环境保护督察制度设计和试点督察情况来看,督察形式借鉴了中央巡视的方式。

层级高,权威性强。中央环保督察组代表党中央、国务院对各省( 自治区、直辖市) 党委和政府及其有关部门开展环境保护督察,以中央专门机构的名义督察省级党委、政府的环境治理工作,大幅升格了原有的环境保护部层面的跨区域督查机制。

第三批中央环保督察期间,本报7路记者组成专题报道组,全程跟踪采访。中央环保督察组进驻后,受到的重视程度非常高,各省(区、市)自觉把配合好中央环保督察和环境问题整改作为重大政治任务和重大机遇。通过构建“党政同责”、高位推进的组织机制,高效运行、上下联动的查办机制,聚焦重点、联合查处的协作机制及多方配合、全媒覆盖的宣传机制,边督边改,有效解决突出环境问题。

选重点,念好“紧箍咒”。在督察过程中,中央环保督察组采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查等多种方式查事督人,给地方党政领导戴上环保“紧箍”,推动落实环境保护“党政同责、一岗双责”以及责任追究;在督察对象上,督察主要针对各省(区、市)党委和政府及其有关部门开展,并下沉至部分地市级党委和政府及其有关部门;在督察内容上,重点督察地方环境保护“党政同责、一岗双责”落实情况,督察“关键岗位”的“关键人”,既对责任落实和政策执行问题进行纠偏,又对违法违规行为追责。

动真格,防走过场。中央环保督察组进驻后,各地对环境违法行为加大查处力度,对不作为、乱作为以及失职渎职、滥用职权的党政领导干部依法依纪严肃处理。数据显示,仅在第三批中央环保督察进驻期间,7省(直辖市)就约谈6079人,问责4018人,其中党政领导干部占了相当大的比例。

中央环保督察组的进驻,让地方党政领导干部进一步树牢生态优先、绿色发展理念,环保责任和压力自上而下层层传导。

湖南邵阳市委书记龚文密在接受本报记者采访时坦言,这次中央环境保护督察向社会传递出一种强烈的信号,即“绿水青山就是金山银山”,“抓好环境保护是各级党委和政府的主责,是政治责任”,“在生态环境保护问题上,就是不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚”。

第三批中央环保督察进驻期间,7省(直辖市)的10位地市党政“一把手”接受本报中央环保督察报道组独家专访时表示,中央环保督察组通过案件交办、边督边改、严肃追责等措施,层层传导压力,使各级党委政府充分认识到加强新常态下环境保护的极端重要性、中央环保督察的权威性和严肃性。

一些地方开始反思自己的工作差距,主动聚焦调标,校正环境保护认识偏差,正确处理好环境保护与经济发展之间的关系,坚定不移地走可持续发展、绿色发展之路。

同时,中央环保督察组的进驻,让职能部门责任担当、协调联动的意识进一步强化。

本报中央环保督察报道组在第三批中央环保督察期间,广泛采访省、市、县三级发改、环保、国土、住建、林业、水利、农业等承担环保职责的部门负责人,很多部门“一把手”的一个共同感受就是,中央环保督察让他们进一步认清自身在环境保护工作中的职能定位,强化了责任意识、担当意识和履职意识。

“散煤的管控工作都做了哪些?煤质的监管有什么进展?”中央环保督察组工作人员的问题让山西省吕梁市煤炭工业局局长白兔林有点紧张。因为在他看来,“原来认为这些工作是环保部门的”。

白兔林的话,代表了长时间以来相关部门对环境保护工作的认识。然而,在中央环保督察的重压之下,各部门思想上有大突破、作风上有大转变。

记者跟随督察组工作过程中发现,在中央环保督察进驻期间,各职能部门对督察发现的问题能够坚决整改、彻底整改,与环保部门的协调联动更加密切,尤其是农业、水利、公安、纪检监察等部门主动跟进,加强配合,环保执法协同性增强,有效解决了环境保护“最先一公里”和“最后一公里”问题。

更深层次建立机制

中央环保督察促进了环保工作新机制建立、引领地方环保督察开展,显著增强了环保督政的有效性

《环境保护督察方案(试行)》为全面推进环境保护督察提供了规范依据,也为落实环境保护“党政同责”提供了行动指南,首次明确了环境保护督察的对象、组织、内容和程序。尤其强调的是建立了“督党委”与“督政府”的督察体系。与此前的环保督政约谈制度相比,中央环保督察的对象主要针对各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门开展,并下沉至部分地级市党委和政府及其有关部门,建立了自上而下的“党政同责”督察体系。

中央环保督察有明确的督察重点和突破方向。本报记者跟随督察组工作过程中发现,一方面,督察组重点督察中央、国务院环境保护重大决策部署、环境保护法律法规和国家环境保护计划、规划、重要政策措施,督察突出环境问题及处理情况,督察责任落实情况等。另一方面,着重强调开展对《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》以及近年来环境污染重大事件的督察。

“中央环保督察组明确的督察重点和重点突破方向,既有利于保障法律法规、决策部署的落实和重大问题的解决,也有利于真正推动地方党政机关建立环境保护长效机制。”中央第一环境保护督察组总协调人在接受记者采访时强调说。

中央环保督察构建的明确的督察行动指南、自上而下的“党政同责”督察体系、清晰的督察重点和突破方向及规范化的督察程序和结果使用,体现了中央环保督察制度的整体性、程序性和有效性,为环境保护督察成为一项常态化、规范化制度奠定了坚实的基础。

与此同时,中央环保督察拥有从督察准备、督察进驻、督察报告、督察反馈,到移交移送、整改落实的完整督察程序,对地方环保督察起到规范和推动作用。

在加强领导中凝聚合力。天津、湖南、福建等被督察地区建立了“党政同责”、高位推进的组织机制。在督察组入驻前,各地党政主要负责人对区域重大环境问题进行了长时间、多轮次的清理、整改、销号和问责;督察开始后,各地党政主要负责人始终将配合做好中央环保督察工作作为重要工作,既亲自动员部署,又亲自狠抓落实;在边督边改过程中,各地党政主要负责人靠前指挥,现场调查核实,实行清单式、销号式、问责式整改,一批群众反映强烈的环保问题得到切实解决,一批相关人员被严肃追究问责。

在规范制度中强化保障。为确保中央环保督察组交办件查处整改到位,切实有效解决突出环境问题,河北、天津、湖北、福建等23个被督察地区,均建立了高效运行、上下联动的查办机制和聚焦重点、联合查处的协作机制、多方配合、全媒体覆盖的宣传机制及全程督察、失职追责的问责机制。天津出台了问题整改主体负责人签字、区监管核查责任人签字、区党政主要负责人签字、市现场检查督办责任人签字 “四级联签”制度;安徽出台了《省级领导包保突出环境问题整改工作制度》;山西出台了主要负责同志领办包办机制……

应该说,中央环保督察全流程工作程序和操作细则在各地不断地被复制、创新,扎根发芽。

更大力度解决问题

社会各界关注参与、依法维权的意识进一步提高

中央环保督察组通过与各省(区、市)领导个别谈话,对单位走访问询、调研座谈、广泛调阅资料,对重点人员询问笔录以及及时开通群众举报电话,设置举报信箱,倾听民心民意,移交环境问题,跟进下沉督察等方式,先后在各地掀起了一场场“环保风暴”。

“群众利益无小事,民生问题大如天。”群众身边大量看似不起眼的小问题,已成为中央环保督察交办案件的“重头戏”。有些环保问题多次被举报,群众反映强烈。中央环保督察坚持问题导向,将督政与督企、解决突出环境问题有机结合,增强了广大人民群众的获得感,受到了广大人民群众的广泛好评。同时,也使中央环保督察的权威得到了社会各界的认可。

在天津,在山西,在安徽……伴随着群众信访投诉案件办结的数量越来越多,群众送来了锦旗,打来了感谢电话,还有群众自发加入到环境整治的大军之中。

中央第一环境保护督察组进驻天津后,市民谈论最多的不仅仅是“查得真细,办得真快,管得真严”,还有党和政府对改善居民生活环境的决心。网民“Molly_8080”发布附图微博为西青区污染治理见成效点赞称:“中央环境保护督察组进驻天津以后,天津西青区污染治理立见成效。占路违章、沿线脏乱差情况有效改善,出行再也不用担心尘土飞扬了,点赞!”网民“网络小树叶”跟帖留言:“这次督察力度很大啊,政府重视程度很高啊!我们群众也应自觉爱护治理成果。”

在天津、山西、辽宁、安徽……越来越多的群众为政府点赞,越来越多的人加入到了环保志愿者的队伍中来。

中央环保督察也让基层环保人意识到肩上的责任之重。在基层干部心中,环保行业是一个责任大、风险高、工作强度大的行业,常有人感慨“环保难作为,站得住的,顶不住;顶得住的,站不住”。

一位基层环保人员在接受记者采访时深有感触地说:“通过中央环保督察组现场督察,既为环境监管部门提了神,打了气,同时,也让基层环境监管部门意识到了肩上的责任之重。尤其是督察期间,督察组成员连续作战的敬业精神、深入一线的工作作风、高效勤政的督察水平,给广大干部群众留下了非常深刻的印象,激发了环保干部职工干事创业的热情和信心。”

参加过3次中央环保督察的中央第四环保督察组总协调人刘国才在总结他对督察工作的感受时,一连用了4个“愈加”:愈加规范有序,建立了科学的程序和方法;愈加关注百姓诉求,群众信任督察、期待督察、参与督察的氛围浓厚;作用愈加明显,切实促进了中央环保决策部署的落实和突出环境问题的解决;保障愈加有力,各相关方通力配合,勤勉工作,督察工作卓有成效。

 

(记者:刘晓星 岳跃国 原二军 霍桃 童克难 谢佳沥 张蕊)

(来源:《中国环境报》 2017年6月14日)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅