当前位置:首页 > 概况信息 > 媒体报道
宁德赛岐:养猪场变身厂房
发布时间:2017-11-24     点击数:    字号:T | T
分享到:

  “年初这里还是养猪场,污水乱排,臭气熏天。如今这里已变成制衣厂。”日前,宁德市赛岐镇梨园场村村委会主任王小亮指着村口一座厂房说。

  以中央环保督察为契机,赛岐镇启动整治非法生猪养殖专项行动。“拆除养猪场直接涉及群众经济利益,起初村民抵触情绪大,政府部门采取人性化执法,先易后难地推进整治行动。”赛岐镇镇长蔡龙玉说,为确保整治落地,村干部挨家挨户给村民算生态经济账。以梨园场村为例,由于生猪养殖污染导致水污染超标,每个月用于治理的费用就高达8万元,而养殖生猪扣除各种开支,每头猪利润最多为200元,却造成环境污染,村民遭殃。

  通过核算,福安市、镇两级对拆除养猪场的村民给予补贴,每头生猪补贴200元,同时做好生态修复和生产发展工作。“我们因地制宜,适合种植蔬果、林木的地块,村民自发地种起来。适合发展其他产业的,通过科学规划,合理布局。”梨园场村党支部书记金枚生说,比如,村里引进雨衣成衣加工企业,不仅解决环境污染问题,还带动村民就业。

  “我们主要做来料成衣加工贸易,零排放,无污染。现在打算扩大生产,新招工30多人,全都招周边村民,平均月工资3000元左右。”雨衣成衣加工厂负责人说。

  “为确保整治成果,乡镇还制定长效机制,发现非法生猪养殖场死灰复燃,包村干部和村干部写检讨、扣绩效。反复出现非法生猪养殖现象,直接免去村党支部书记职务。”蔡龙玉说,通过真正落实环保党政同责,确保乡村群众畅享绿色生活。

 

      (记者潘园园  通讯员张文奎 钟林辉)

     (来源:《福建日报》 2017年11月24日) 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅