当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
福建省环保厅举办全省生态文明建设专题研讨班
发布时间:2017-11-28     点击数:    字号:T | T
分享到:

  

  

  为认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记有关生态文明建设的一系列讲话精神,大力推进我省生态文明试验区建设,切实提高环保系统干部领导能力和水平,福建省环境保护厅于11月28日-30日举办全省生态文明建设专题研讨班。在28日上午的开班仪式上,朱华厅长作开班致辞,杨荣郎巡视员主持。

  朱华表示,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。深入学习贯彻党的十九大精神,要重点把握“七个新”:迈进新时代、确立新思想、作出新判断、肩负新使命、开启新征程、部署新任务、提出新要求。我们要在前一段学习的基础上,认认真真、原原本本地研读十九大报告和新修订的党章,准确领会把握十九大精神的思想精髓、核心要义,着力在学懂弄通做实上下功夫。

  朱华强调,十九大把生态文明建设提高到前所未有的高度,对生态文明建设的阐述站位高、理念新、举措实、篇幅长,集中体现了党的十八大以来生态文明建设的理论成果、实践成果和制度成果,与习近平总书记一系列生态文明建设战略思想一脉相承。

  十九大对生态文明建设的阐述主要要把握以下几个方面:一是提升生态文明建设到新高度,将生态文明提升为千年大计;二是确立生态文明建设新目标,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;三是提出生态文明建设新论断,提出了一系列生态文明建设新思想、新论述、新理念;四是作出生态文明建设新部署,提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的四大任务。

  这些新思想、新理念、新要求、新目标、新任务,充分体现了党中央对新时代加强生态文明建设和生态环境保护的高度重视,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。

   

  

  朱华指出,学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是把十九大精神和工作实际紧密、有机结合起来,把十九大关于生态文明建设和生态环境保护的蓝图落实为具体的路线图、施工图,让十九大精神在环保系统落地生根、开花结果。总的来说,就是要明确要坚决打好生态环境保护攻坚战,全面提升生态文明,建设美丽福建这个主题;必须坚持把习近平总书记生态文明建设重要战略思想,融会贯通到生态环境保护的各个方面、各个领域和各个环节,指导推动全方位、全地域、全过程生态环境保护建设;坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任;以到2020年、到2035年、到2050年为时间节点,聚焦推动形成绿色发展方式和生活方式、改善生态环境质量、推动生态环境治理体系和治理能力现代化,结合各地实际,深入研究提出打好生态环境保护攻坚战的具体指标和任务。

  最后,朱华还表示,研修班学员要以高度的政治自觉,把十九大精神作为学习的重点,在学懂、弄通、做实上下功夫,全身心投入到学习中,专心学习、认真研讨、广泛交流,确保学习研讨取得实实在在的成效。

  

  (来源:福建环境 20171128

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅