当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
省环保厅召开党风廉政建设工作专题会议
发布时间:2017-03-30     点击数:    字号:T | T

  3月28日,福建省环保厅召开2017年党风廉政建设工作专题会议,深入学习贯彻国务院第五次廉政工作会议、省政府廉政工作会议精神。厅党组书记、厅长朱华出席会议并作讲话,副厅长虞平和主持会议。

  朱华传达了国务院、省政府廉政工作会议精神并就学习贯彻会议精神提出要求。

  朱华指出,廉洁是从政者的本色,勤政是公务员的本分。要想把勤政、廉政的客观要求转化为党员干部的行动自觉,离不开学习教育。今年要继续深化党内教育,推行“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高党员干部的思想觉悟,只有觉悟提高了、认识到位了,行动才会自觉,才能在干事创业的同时守住干净的底线。无论是班子成员,还是机关各处室、直属各单位负责人,抑或是普通党员干部,都要把学习教育放在讲政治的高度来认识、抓落实,认真组织学习好廉政工作会议精神,领会精神实质。要把传达学习廉政工作会议精神与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会、十八届中央纪委第七次全会、省委第十次党代会和省纪委十届二次全会精神有机结合起来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习总书记的核心地位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,全面做好生态环境保护和党风廉政建设各项工作。

  全厅的廉政勤政工作必须放在全面从严治党的大格局中去谋划和推动。作为厅党组书记,我是全厅全面从严治党的第一责任人,我要认真履行我的职责,层层传导压力,夯实压实全厅各级党组织的主体责任;班子成员要切实履行“一岗双责”,将全面从严治党各项任务与业务工作同部署、同落实、同检查,做到工作职责管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里;各处室、单位负责人要牢记自己的党内职务,坚持管党治党与业务工作两手抓、两手都要硬,切实履行好职责范围内的党风廉政建设责任。年前,我们召开了全省环保系统党风廉政建设工作会议,马上今年的主体责任清单和责任书都相继要完成。全厅各级党组织要按照厅党组全面从严治党的一系列部署,认真学习贯彻中央、中央纪委和省委、省纪委有关会议精神,不折不扣执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,加强和规范党内政治生活,严格落实“三会一课”和双重组织生活制度,用好批评和自我批评的武器,切实加强党内监督,把党风廉政建设抓严抓实、抓细抓常。

  弛而不息加强作风建设

  朱华表示,十八大以来,我们按照党中央、省委的部署,深入落实中央八项规定精神,大力整治“四风”,干部作风和精神面貌发生了明显变化。但这只是一个良好开局,用达到作风建设的理想状态来衡量,我们的工作还有差距。“行百里者半九十”,越是在这个时候,越是要防止松劲松懈,这就要求我们要创新检查方式,拓宽监督渠道,不断提高发现问题的能力,把隐形变身的“四风”问题纠出来。同时,党员领导干部要当好表率,带头增强“四个意识”,带头严格自律,慎独慎微,自觉树立良好家风,管好亲属和身边工作人员,带头自觉接受监督,切实把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”。

  廉政风险防控是加强廉政建设的重要手段。这几年,我们厅的机构和工作都发生了较大的变化,一些职能得到增强,随着环保系统不断扩权,原有的廉政风险防控体系与当前的实际不相适应,推进廉政风险防控势在必行。这些问题都亟待我们研究解决。下阶段,各处室、单位要结合实际,与时俱进,立足岗位与职能,开展廉政风险防控“回头看”,对业务工作中的廉政风险点和勤政问题点进行重新梳理,重新评定风险等级,并提出针对性的防范举措,进一步规范业务工作流程和内部管理。

  深化落实问题整改

  朱华强调,2月中旬,省委检查组对我厅落实全面从严治党责任制情况进行了检查。前不久,检查组向厅党组反馈了的问题清单。从反馈的问题来看,我们在工作中确实有思想不够重视、落实不够到位的情况,厅党组已经针对性地向有关处室、单位开展了核实工作。各处室、单位一定要引以为戒,认真对待,举一反三,明确举措与期限,把检查发现的问题一个一个整改好,立行立改不存侥幸,整改到位不留后患。对整改不到位的,必须严肃问责,以问责倒逼落实整改。

  健全完善制度建设

  习总书记指出,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。具体到我们厅这个层面,同样需要通过健全完善制度建设,来落实管党治党的政治责任。无论是廉政风险防控,还是检查发现问题的整改落实,最后的落脚点都要放在制度建设上。要切实落实简政放权、放管结合、优化服务的新要求,进一步从制度上保障依法行政、廉洁从政。要坚持关口前移、把控源头,从加强内部管理和规范权力运行两个方面入手,构筑不能腐的制度环境。完善制度设计与建设,扎紧制度笼子,形成用制度管人、管事、管权的工作运行机制,不断压缩腐败现象的生存空间和滋生土壤。

  朱华指出制度的生命在于执行,执行到位才能令行禁止。要增强制度的可操作性,强化制度的刚性和执行力,加强监督检查,确保出台一个就执行落实好一个。要坚持执行制度没有例外,对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,各级党组织和领导干部要强化责任担当,敢于较真、坚持原则,发现一起就坚决查处一起,让失责必问、问责必严成为管党治党的常态,决不能让制度成为稻草人、纸老虎。

  朱华要求以公开为常态、不公开为例外,大力推进环保政务公开,健全和完善政务信息公开工作制度,凡是行政审批、资金使用、政府采购、人事任命等重大事项都主动公开,实现行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,自觉接受监督。全面推行权力运行网上公开,做到行政审批网上留痕迹、全程可追溯,强化权力运行制约监督。进一步推行“双随机一公开”,检查对象、执法检查人员随机抽取,检查结果和查处情况向社会公开,实现“阳光执法”。

  虞平和副厅长要求各处室、单位党支部要认真组织学习,把会议精神迅速传达到每一位同志,把思想和行动统一到上级的部署要求上来。

  要强化责任担当,各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,层层传导压力,增强管党治党的责任感和使命感,按照省委“五抓五看”要求和厅党组的各项部署,将党风廉政建设与业务工作同落实、同推进,营造风清气正的政治生态。

  要要抓好工作落实,要加强对本处室、单位党风廉政建设工作的组织领导,结合各自实际,明确责任分工,明确进度要求,抓好主体责任清单制定、深化廉政风险防控、检查发现问题整改以及加强制度建设与执行等全面从严治党各项工作任务落实。对工作落实不力、不到位的,要严肃追究责任,用问责倒逼工作落实。

  厅领导杨荣郎、黄书林、郑培华、郑志忠、徐威,以及各处室(单位)处级以上领导参加会议。

  

  

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅