当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
朱华厅长出席2017年全省环境保护工作视频会议
发布时间:2017-01-25     点击数:    字号:T | T

  123日,福建省环境保护工作会议在福州召开。省环保厅党组书记、厅长朱华作了《围绕“再上新台阶、建设新福建”努力开创环境保护工作新局面》的报告。报告分两个方面。

  在回顾2016年环保工作时,朱华指出,2016年是十三五开局之年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府的正确领导下,全省环保系统紧紧抓住建设国家生态文明试验区战略机遇,牢固树立绿色发展理念,主动服务经济社会发展大局,以改善环境质量为核心,深入实施生态省战略,加强体制机制创新,打好水、大气、土壤污染防治攻坚战,生态环境质量持续保持全国领先。2016年,12条主要河流水质继续保持为优,类水质比例为96.5%,同比提高3.2个百分点,其中类水质比例为60.1%,同比提高16.4个百分点;九个设区城市空气质量平均达标天数比例为98.4%,同比提高0.5个百分点,比全国平均水平高19.6个百分点;PM2.5年均浓度27微克每立方米,比全国平均水平低42%;福州、厦门在全国74个重点城市空气质量排名中分列第5位、第4位。

  朱华强调,2016年主要做了以下几项工作:一是围绕转方式调结构,推动供给侧结构性改革;二是推进环境污染整治,持续打好三大战役;三是严格执法监管,打击环境违法行为;四是强化环境风险管控,保障环境安全;五是发挥示范引领,创新环保体制机制;六是加强统筹协调,推进其他各项环保工作;七是全面从严治党,进一步加强党风廉政建设。

  在分析当前面临的机遇与挑战时朱华指出,在看到成绩的同时,要清醒地看到,工作中还面临不少困难和问题,主要表现在:一是环境质量仍有隐忧。二是环保能力建设亟需加强。三是环境风险隐患不容忽视。

  朱华强调,2017年是全面建成小康社会的攻坚之年,也是实施十三五规划的重要一年。我省环境质量在长期保持高位运行的情况下,要持续保持环境质量优良的压力进一步加大。今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举办,保持环境质量优良,显得更为重要,压力也更大。面对严峻的环境保护形势,要切实保持清醒的头脑和定力,深刻认识环境保护工作的新形势新任务新挑战,进一步增强做好环境保护工作的责任感和紧迫感,牢牢守住福建的碧水蓝天。

  在部署2017年环保各项工作时朱华强调,要重点做好以下几项工作:

  一是坚持绿色引领,服务发展大局。推动绿色布局,围绕供给侧结构性改革,严格落实主体功能区规划,实行差别化市场准入政策;推行多规合一,以市县级行政区为单元,建立由空间规划、用途管制、差异化绩效考核等构成的空间管控体系。强化项目带动,策划生成一批环保治理项目,以项目推动环境治理;推广运用PPP、环境污染第三方治理等市场化手段,扩大环保领域有效投资。服务科学发展,主动靠前服务,为项目审批提供要素保障,服务重大优质项目。  

  二是推动体制机制创新,深化生态环保领域改革。深化环境保护责任机制改革,完善党政同责,细化出台考核办法,建立更具刚性的考核机制;强化责任书的落实,充分发挥党政同责龙头引领作用;健全一岗双责,进一步厘清各部门生态环保职责,出台生态环境保护责任清单,强化目标责任落实,推动形成管发展必须管环保管行业必须管环保管生产必须管环保的工作格局;完善一季一督查,明确职责分工,落实部门环保职责,由省直相关部门通报所负责领域的生态环保问题,构建大环保的工作格局。深化环境保护管理体制改革,实行环保垂管改革,完善陆域生态保护红线,强化红线的刚性约束,深化排污许可证制度,构建以排污许可为核心的固定源管理制度,完善上下游生态补偿机制,积极推动建立全覆盖的流域生态补偿机制,推进生态环境损害赔偿试点,推进生态系统价值核算。深化环境保护市场化机制改革,全面推行排污权交易,大力推动环境第三方治理,推进环境污染责任保险制度,开展企业环境信用评价。

  三是坚持问题导向,实施三大环境治理工程。实施清新水域工程,推动落实水十条,推动小流域综合整治,,保障饮用水水源地安全。实施洁净蓝天工程,抓好大气十条收官工作,加强重点行业整治,突出重点区域联防联控。实施清洁土壤工程,健全土壤污染防治机制,开展土壤污染状况详查,启动土壤污染治理与修复试点,加强危险废物管理,强化重金属污染防治。

  四是强化铁腕治污,严格环保督察监管。加强环境保护督察,做好迎接中央督察准备,强化问题整改落实,开展自查自纠,确保中央督察前全面整改到位。实现省级督察全覆盖,切实推动当地突出环境问题的解决。开展督察回头看,对照问题清单,逐一明确整改任务、责任清单、责任人、监督单位和完成时限,确保督察发现问题整改落实到位。建立环境监察制度,持续强化环境执法监管。完善法律法规标准体系,严格环境执法,完善网格化监管,强化生态保护监管。加强环境风险防控,加强对重点区域的环境安全监管,持续开展全省环境安全隐患排查工作,全力保障金砖国家领导人厦门会晤环境安全。强化核与辐射安全,落实企业主体责任,加强培训、演练,推进队伍培养,提升核与辐射事故应急、反核恐应急能力。

  五是提升能力建设,夯实环保工作基础。提升环境监测能力,拓展环境监测网络,在636个小流域监测断面开展双月水质监测,建成覆盖全省的土壤环境监测网络,强化污染源监测,加强市、县两级环境监测站能力建设。提升环境信息化水平,构建覆盖省、市、县三级一体的生态环境大数据平台和应用体系;提升环保科研能力,拓展环境保护研究领域,以环境突出问题为重点,开展联合科研攻关,为环境精准治理提供科研支撑;提升环保队伍能力,加强专业化、复合型、高层次、应用型环保队伍建设,加强基层环保人才队伍建设,提高队伍专业化水平;提升基础能力,启动全国第二次污染源普查,为保障金砖国家领导人厦门会晤,厦门、泉州、漳州、龙岩等地要提前启动重大污染源普查工作。

  六是推动共建共享,构建社会共治大格局。加强环境宣传,健全完善传统媒体和新媒体相融合的环保宣教大格局,逐步建立省、市、县三级联动的新媒体矩阵,加强舆论引导,凝聚社会共识,全方位、多形式宣传环境保护工作,营造良好的社会氛围。加强信息公开,定期公布地表水、空气质量状况,推进企业环境信息公开,严惩一批不按时公开信息的违法企业,保障公众知情权、参与权和监督权。强化重点企业守法自律,将严格监管执法与引导企业守法自律相结合,强化企业的环境守法意识,实现多部门、跨地区环境信用失信惩戒联动。推动全民参与,鼓励社会各界广泛参与,构建群策群力、共建共享的治理体系。

  七是坚持从严从实,坚定不移推进全面从严治党。扛起管党治党的政治责任,推动全面从严治党向基层延伸;夯实主体责任,强化权力监督,狠抓作风建设,打造环保系统清新作风;用好四种形态,推动建立容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

 

  

                                                                                                    

                                                                                            

                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                                    

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅