当前位置:首页 > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
中国环境报宣传工作会议在闽召开 朱华厅长应邀出席并致辞
发布时间:2016-09-07     点击数:    字号:T | T

  创新环境管理、改善环境质量研讨会暨2016年中国环境报宣传工作会议97日上午在福建厦门开幕,来自中国环境报各记者站和各省环保系统代表200多人出席会议。环保部宣教司巡视员刘友宾、中国环境报社社长李瑞农、福建省环保厅厅长朱华等领导到会发言,会议由中国环境报总编辑刘树国主持。环保部副部长翟青将参加下午的分组讨论,并作重要讲话。

  朱华表示,本次研讨会暨2016年中国环境报宣传工作会议在福建省举办,为我省进一步提高生态环境保护宣传工作水平提供了难得的机遇,也对推动我省国家生态文明试验区建设具有十分重要的促进作用。

  朱华指出,生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设是福建最花力气的建设。福建省生态文明建设起步早、力度大,多年来持之以恒贯彻习近平总书记担任福建省省长时提出的生态省战略,始终坚持生态优先、绿色发展,注重体制机制创新,努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。在经济社会发展的同时,生态环境质量持续保持全国领先,“清新福建”已成为福建的金字招牌。2016年上半年,全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质占比95.1%,比全国平均水平高出26.3百分点;9个设区城市空气质量平均达标天数占比97.7%,厦门、福州在全国74个重点城市空气质量排名中分别居第3位、第11位;森林覆盖率达65.95%,连续37年保持全国第一,是全国水、大气、生态全优的省份之一。这些成绩的取得,既是全省上下共同努力的结果,也离不开中国环境报及各位记者朋友们的鼎力支持。今年以来,中国环境报共刊登我省环境保护工作相关文章170篇,其中头版头条8篇,特别是中国环境报积极宣传我省加强生态环境保护的各项政策措施,宣传我省在生态文明建设方面的好经验好做法,有力地推动了我省生态环境保护工作。

  前不久,中央出台了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,这是福建省生态文明建设的重要里程碑,充分体现了中央对福建省生态环境保护工作的重视和支持。作为全国首个国家生态文明试验区,当前全省上下正认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕建立健全国土空间规划和用途管制制度、环境治理和生态保护市场体系、多元化的生态保护补偿机制、环境治理体系、自然资源资产产权制度、绿色发展绩效评估考核等六大重点改革任务38项主要改革成果,加快体制机制创新,努力形成一批可复制、可推广的改革经验,打造生态文明建设“福建样板”,为其他地区探索生态文明建设新路子。

  朱华介绍,近年来,我省高度重视环境保护宣传教育工作,制定了《福建省环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》,开展了一系列形式新颖、效果显著的宣传教育活动,开通了“两网两微一端一系统”(两网,即环保厅门户网站、环保人人网,两微,福建环境官方微信、微博,一端,即手机客户端,一系统,即环境质量发布系统),每年省级以上主要媒体刊登我省生态环境保护工作情况2000多条,今年1-8月已经刊登1600余条,形成了电视有图像、报纸有文字、网络有内容和广播有声音的宣传新格局;同时,加大环境信息公开力度,早在20147月,就开始每月对外公布设区城市空气环境质量排名,并逐步扩大信息公开范围,从今年1月起,每月向公众公开设区市及县级行政区空气质量排名、全省地表水环境质量状况、集中式饮用水源地水质状况等环境监测信息,引起了社会各界的强烈反响,也倒逼各地环境质量的不断改善。

  “十三五”期间,福建将围绕国家生态文明试验区建设这一中心工作,以改善环境质量为核心,全面加强环境保护宣传教育工作,主动发声、不断发声,充分发挥舆论导向作用,构建传统媒体和新媒体相融合的环境保护宣传教育大格局。一是围绕中心工作做好环境保护宣传教育。充分利用中国环境报等主流媒体,广泛宣传党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的大政方针,宣传国家生态文明试验区建设进展情况,让更多的人了解我省生态环境保护工作,让更多的人支持我省生态环境保护工作,推动形成大环保的工作格局。二是围绕典型经验做好环境保护宣传教育。国家生态文明试验区要求我省先行先试,探索形成一批可复制、可推广的生态文明建设经验。为此,我们将广泛宣传全省各地生态文明建设新经验新成效,组织媒体采写有深度、有广度的报道文章,为国家生态文明试验区建设摇旗呐喊。三是围绕舆论引导做好环境保护宣传教育。加强环境突发事件舆论引导,进一步健全完善宣传报道应急预案、舆情应对机制,第一时间准确发布信息,掌握新闻话语权,引导群众正确看待环境突发事件,坚决避免引起社会恐慌。四是围绕社会共治做好环境保护宣传教育。加强宣传教育引导,普及生态文化,提高公众生态文明意识,倡导绿色发展方式和生活方式;加大环境信息公开力度,进一步推进大气、水、土壤等生态环境信息公开、排污单位环境信息公开、监管部门环境信息公开;在主流媒体设置环境违法曝光台,建立环境污染有奖举报制度,鼓励公众监督和举报环境违法行为,形成人人崇尚生态文明、人人参与生态文明建设的良好社会氛围。

  

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅